您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位法律知识考题:事业单位法律知识模拟练习题(七)

2018-09-12 11:28:03 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊事业单位考试QQ交流群(点击加入)

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考题《 事业单位法律知识模拟练习题(七)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.陈某产假结束后回单位上班,在孩子年满一周岁之前,陈某每天可以享有的算作劳动时间的哺乳时间是( )。

A.半小时 B.一小时

C.一个半小时 D.两小时

【答案】B。

【中公解析】我国《女职工劳动保护特别规定》第9条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。故本题答案选B。

2.下列选项中,不属于我国国家所有的是( )。

A.矿藏、水流、海域 B.农民宅基地

C.野生动植物资源 D.无线电频谱资源

【答案】B。

【中公解析】我国《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选B。

3.某小学的塑胶跑道散发异味,并引发学生身体严重不适,在多次交涉未果的情况下,中国生物多样性保护与绿色发展基金会将该小学诉至法院,该基金会提起的诉讼属于( )。

A.刑事自诉 B.行政诉讼

C.环境民事公益诉讼 D.消费民事公益诉讼

【答案】C。

【中公解析】环境公益诉讼即有关环境保护方面的公益性诉讼,是指由于自然人、法人或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起的诉讼。本题中,该基金会提起的诉讼属于环境民事公益诉讼。故本题答案选C。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: