您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位法律知识考题:事业单位法律知识模拟练习题(十六)

2018-09-12 11:37:19 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊事业单位考试QQ交流群(点击加入)

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考题《 事业单位法律知识模拟练习题(十六)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.下列说法中,错误的是( )。

A.甲欠乙5000元,甲欲让丙代其还款,但乙不同意,应由甲自己还款

B.甲欠乙5000元,无力偿还,丙同意代甲还款但后来反悔,乙依然可以要求甲还款

C.甲欠乙5000元,到期无力偿还,乙得知丙欠甲5000元劳动报酬,乙有权要求丙偿还甲欠其的5000元

D.甲向乙借款5000元,约定无息,一年后返还。一年期满,甲未如约还款,乙于借款发生18个月后,有权要求甲归还本金和6个月的利息

【答案】C。

【中公解析】《中华人民共和国合同法》第八十四条规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。A、B项说法正确。《中华人民共和国合同法》第七十三条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。《中华人民共和国合同法解释一》第十二条规定,合同法第七十三条第一款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。本题中的劳动报酬属于专属于债务人自身的债权。C项说法错误。《中华人民共和国合同法》第二百零七条规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。D项说法正确。故本题答案选C。

2.下列选项中,有关动产抵押权的实现,错误的是( )。

A.都未登记的,按合同生效时间的先后顺序受偿

B.都已登记的,以完成抵押权登记的先后顺序受偿

C.对于动产抵押权的实现,已登记的先于未登记的受偿

D.同一财产法定登记的抵押权和质权并存时,抵押权人优先质权人受偿

【答案】A。

【中公解析】《中华人民共和国物权法》第一百九十九条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:(一)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(二)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(三)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第七十九条规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。故本题答案选A。

3.王工程师是甲厂高薪聘用的人才,甲厂在与其订立的劳动合同中增加了保密、竞业限制条款。这些条款属于劳动合同的( )。

A.必备条款 B.约定条款

C.禁止性条款 D.前置性条款

【答案】B。

【中公解析】《中华人民共和国劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选B。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: