您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊教师招聘:《化学反应进行的方向》说课稿

2018-09-15 11:39:33 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点 击加入)

各位老师,大家好,我是今天的××号考生,我说课的题目是《化学反应进行的方向》,为了处理好教与学的关系,突出新课标的教学理念,在讲授过程中我既要做到精讲精练,又要放手引导学生参与尝试和讨论,展开思维活动。因此本节课力争促进学生学习方式的转变,由被动听讲式学习转变为积极主动的探索发现式学习,下面我主要从教材分析、学情分析等几个方面展开说课。

【过渡】先来谈一谈我对教材的理解。

一、说教材

本节课选自人教版高中化学选修4第二章第四节。本节主要内容为科学家根据体系存在着力图使自身能量趋于“最低”和“有序”变为“无序”的自然现象,对化学反应进行的方向,提出了互相关联的焓判据和熵判据,即凡是能够使反应体系焓减小、熵增大的反应方向,就是化学反应自发进行的方向。对于一个具体反应,需应用两个判据综合进行分析,不能片面地做结论。本节课是化学反应原理的三个重要组成部分之一,学完本节课学生对化学反应原理有了一个整体的把握,能够全面的分析一个化学反应进行的方向、快慢和限度的问题。

【过渡】了解完教材我将继续了解我所面对的学生。

二、说学情

目前,学生已经详细学习了“化学反应的热效应”,初步学习了“化学反应快慢和反应限度”,具备了一定的化学反应原理的相关知识,同时已经学习和掌握了一定的物理和化学知识,且生活中学生也能接触到很多与化学反应进行方向有关的实例,这都为本节课的顺利展开做了充分的准备。经过一年的高中学习,学生大部分已初步养成了科学探究的学习习惯,具备了进行科学探究的基本能力,但仍然需要教师进行必要的指导和解疑。

【过渡】根据新课程标准,教材特点和学生实际,我确定了如下教学目标:

三、说教学目标

1.理解化学反应方向判断的焓判据及熵判据;能用焓变和熵变说明化学反应的方向。

2.通过已有知识及日常生活中的见闻,构建化学反应方向的判据;学会运用比较、归纳、概括等方法对信息进行加工,构建新知识。

3.通过本节内容的学习,学生能够感受到事物的发展、变化常常受多种因素的制约,要全面分析问题。

四、说教学重难点

【重点】焓减和熵增与化学反应方向的关系。

【难点】焓减和熵增与化学反应方向的关系。

【过渡】教学有法,教无定法,贵在得法,好的教学方法能够使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美统一,因此我采用了:

五、说教学方法

讲授法、交流讨论法、习题练习法等。

【过渡】好的教学方法应该应用在在好的教学设计中,为了使学生学有所获,我将从四方面展开我的教学过程。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: