您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学基础知识:糖皮质激素的知识点汇总

2018-09-18 13:43:01 来源: 潍坊人事考试中心

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

糖皮质激素是机体内极为重要的一类调节分子,它对机体的发育、生长、代谢以及免疫功能等起着重要调节作用,今天我们就要为大家介绍糖皮质激素的知识点汇总,糖皮质激素是机体应激反应最重要的调节激素,也是临床上使用最为广泛而有效的抗炎和免疫抑制剂,在紧急或危重情况下,糖皮质激素往往为首选。

临床常见的糖皮质激素类药物有泼尼松、甲泼尼松、倍他米松、丙酸倍氯米松、得宝松、泼尼松龙、氢化可的松、地塞米松等。具有抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克、非特异性抑制免疫及退热作用等多种作用,可以防止和阻止免疫性炎症反应和病理性免疫反应的发生,对任何类型的变态反应性疾病几乎都有效。

在事业单位的考试,药理学第四节的知识点经常出现在考试题目之中。尤其是糖皮质激素这部分考点是历年考试的热点。针对这个考点,中公老师帮大家进行总结分析,下面我们正确认识一下糖皮质激素的药理作用。

1、抗炎作用:GCS有快速、强大而非特异性的抗炎作用。对各种炎症均有效。在炎症初期,GCS抑制毛细血管扩张,减轻渗出和水肿,又抑制白血细胞的浸润和吞噬,而减轻炎症症状。在炎症后期,抑制毛细血管和纤维母细胞的增生,延缓肉芽组织的生成。而减轻疤痕和粘连等炎症后遗症。但须注意,糖皮质激素在抑制炎症、减轻症状的同时,也降低了机体的防御功能,必须同时应用足量有效的抗菌药物,以防炎症扩散和原有病情恶化。

2.抗休克作用:GCS促进胃酸和胃蛋白酶的分泌,抑制黏液的分泌,可诱发或加重溃疡病。

3.骨骼:长期大量应用糖皮质激素类药物可引起骨质疏松。

4.影响激素水平,特别是生长激素。

下面看一下历年考试过的真题:

1. 糖皮质激素的药理作用叙述错误的是:

A.抗细菌内毒素作用

B.抗感染消炎的作用

C.抑制体温调节中枢对致热源的反应

D.抑制各种炎症反应

E.骨质疏松患者甚用糖皮质激素

1.【答案】B。解析:糖皮质激素抗炎、抗细菌内毒素、抑制各种炎症反应以及抑制机体体温调节中枢对致热源的反应等,但不抗菌,故无抗感染作用,反而降低机体的抗感染能力,可诱发或者加重感染。所以答为B。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: