您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学基础知识:呼吸系统疾病的学习框架

2018-09-18 13:52:23 来源: 潍坊人事考试中心

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

今天我们来整理呼吸系统疾病的学习框架,学习任何一种疾病我们都需要去了解他的整体框架,再往框架里填充详细的知识点。这里呢我们就以呼吸系统疾病为例。

一、一些基本概念

二、分类(根据不同的原因分为不同的疾病)

三、各类疾病的发病机制

四、并发症

以上为呼吸系统疾病的学习框架,接下来我们详细学习呼吸系统最常见的一种疾病-肺炎。

呼吸系统是人体与外界相通并进行气体交换的主要门户,随空气进入呼吸道的病原微生物及有害物质常可导致呼吸道炎症性疾病的发生,炎症性疾病是呼吸系统最常见的一种疾病。

呼吸系统包括鼻、咽、喉、气管、支气管和肺。以环状软骨为界将呼吸道分为上、下两部分。

一、肺炎

(一)细菌性肺炎

1.大叶性肺炎

(1)概念:由肺炎球菌引起的以肺泡内弥漫性纤维素渗出为主的炎症,病变累及肺大叶的全部或大部,常发生于单侧肺。

(2)分期

a、充血水肿期

b、红色肝样变性

c、灰色肝样变性

d、溶解消散期

(3)并发症

a、肺肉质变b、胸膜肥厚和粘连c、肺脓肿及脓胸d、败血症及脓毒败血症e、感染性休克

2.小叶性肺炎

概念:以肺小叶为单位的急性化脓性炎症,由于病变常以细支气管为中心故又称支气管肺炎。

3.军团菌肺炎

概念:由嗜肺军团杆菌引起的,以肺组织急性纤维素化脓性炎为病变特点的急性传染病。

(二)病毒性肺炎

概念:基本病变为肺间质性肺炎,常见的是流感病毒,其次是呼吸道合胞病毒。

(三)严重急性呼吸综合征

概念:是2003年由世界卫生组织命名的以呼吸道传播为主的急性传染病,国内由称传染性非典型肺炎。传染性极强,病原体为冠状病毒,命名为SARS冠状病毒。

(四)支原体肺炎

概念:由肺炎支原体引起的一种间质性肺炎。儿童和青少年发病率高。

以上为呼吸系统疾病的学习框架到逐项学习的一个过程,希望能够帮助到大家,在日常学习中常用这样的方法去整理知识的框架,可以更好地梳理学过的知识。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: