您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘预防医学基础知识:更年期综合症的原因和症状是什么?

2018-09-19 15:00:16 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

想必很多朋友在听到母亲不停唠叨的时候都会和我一样心想自己妈妈是不是更年期到了。更年期综合症的原因和症状是什么呢?更年期到了为什么会出现这种情绪波动呢?更年期指的又是具体哪一段时间呢?

更年期综合征又称为围绝经期综合症,是指妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群。绝经可分为自然绝经和人工绝经两种。自然绝经指卵巢内卵泡用尽,或剩余的卵泡对促性腺激素丧失了反应,卵泡不再发育和分泌雌激素,不能刺激子宫内膜生长,导致绝经。人工绝经是指手术切除双侧卵巢或用其他方法停止卵巢功能,如放射治疗和化疗等。单独切除子宫而保留一侧或双侧卵巢者,不作为人工绝经。

所以这么说来,更年期综合症出现的根本原因在于生理性或病理性或手术而引起的卵巢功能衰竭,随之雌激素分泌就会减少,从而导致器官和组织发生一系列的退行性病变。

更年期综合症最典型的症状是潮热、盗汗,多发生在45~55岁间。具体的临床表现如下:(1)月经周期的改变,如稀发、频发或紊乱;(2)血管舒缩功能障碍引起的出汗、潮热等症状;(3)泌尿生殖器官萎缩等症状;(4)其他症状,如焦虑、紧张、失眠等。那么这样一来,就可以很好地解释为什么妇女到了更年期容易出现情绪的波动了。

在临床上诊断更年期综合症则主要通过典型的临床表现和实验室检查,实验室检查的主要以激素水平检测为主。当出现更年期综合症时,促卵泡生成激素升高,而雌二醇与孕酮水平会下降。这些都有利于我们在临床上诊断更年期综合症。

那么治疗更年期综合症最有效的方法是什么呢?缺什么就补什么。所以激素补充疗法是作为治疗更年期综合症最有效的方法。那接下来就通过一道习题来巩固一下今天的知识吧!

1. 更年期妇女,不宜采用什么避孕方法:

A.避孕套

B.避孕药膜

C.避孕栓

D.口服避孕药

E.宫内节育器

1.【答案】D。解析:女性在更年期时仍可不规则地排卵,故仍然有怀孕的可能,所以更年期妇女也应采取有效的避孕措施。但是由于更年期妇女身体内分泌发生了紊乱,所以选择避孕的方法应当以不干扰自身内分泌为原则,所以不能用口服避孕药的方法避孕,也不能注射复方避孕针剂,因为年龄较大的女性采用这两种方法避孕,发生高血压、冠心病的风险会增多。

更年期综合症的原因和症状就为大家总结到这里,看过文章之后大家不要忘记去多找相关的习题做一做,这样能够帮助我们巩固每天所学的知识,想了解更多医疗卫生招聘信息,欢迎关注我们哦!

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: