您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘预防医学基础知识:环境卫生学中水的净化和消毒

2018-09-19 15:35:53 来源: 潍坊公务员考试网

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

水的净化和消毒有什么步骤呢?常规的生活饮用水净化工艺过程包括混凝沉淀——过滤——消毒。今天就要为大家介绍这些步骤的具体事项,供大家学习参考。

1.混凝沉淀

在天然水中加入混凝剂,使水中的悬浮颗粒和胶体物质互相粘附聚合成较大颗粒,然后从水中沉降下来,此过程称为混凝沉淀。铝盐是最常用的混凝剂,如明矾。

2.过滤

是指浑水通过滤料层(砂、砾石等组成)水中悬浮颗粒和微生物等杂质被截留在过

滤层上或滤层中,而达到净化的过程;水经过滤后。残留的细菌、病毒失去悬浮物质的保护

作用,(呈裸露状),为下一步滤后消毒创造条件。

3.消毒

是指杀灭水中的病原微生物的方法。我国目前用于饮用水的消毒方法有氯化消毒、二氧化氯消毒、臭氧消毒、紫外线消毒等。

氯化消毒:

氯化消毒的基本原理是氯制剂溶于水以后,生成具有杀菌作用的次氯酸。次氯酸可以穿过细胞壁,损坏细胞膜,使病原微生物内容物质如DNA、RNA等释放,从而起到杀菌作用。

含氯化合物中具有杀菌能力的有效成分称为有效氯。含氯化合物分子团中氯的价数大于-1者均为有效氯。供饮用水消毒的氯制剂主要有液氯、漂白粉、漂白粉精等。漂白粉含有效氮约28%~33%,漂白粉精含有效氯60%~70%。

为了保证消毒的效果,加氯量必须超过需氯量,使在氧化和杀菌后还能剩余一些有效氯,称为“余氯”。氯加入所需余氯量,以及接触时间与余氯性质有关。一般要求游离性余氯接触3Omin后,有0.3~0.5mg/L余氯,化合性余氯接触1~2h后,有1~2mg/L余氯。同时,游离性余氯可作为水质污染的信号,官网末梢水游离性余氯<0.05mg/L时,则预示着可能出现了水的二次污染。当水源受有机物或细菌污染严重时,需要在短时间内达到消毒效果,可采用过量氯消毒法。

练习题: 氯化消毒中起主要杀菌作用的是:

A.CNCl

B.ClO2

C.HClO

D.OCl-

1.【答案】C。解析:含氯化合物中具有杀菌能力的,分子团中氯的价数大于-1 的有效成分称为有效氯。氯化消毒中具有主要杀菌作用的是次氯酸,次氯酸(HOCI)的杀菌效率比次氯酸根离子(OCI-)高约80倍,CNCl和ClO2均是氯化消毒的副产物。

水的净化和消毒就为大家介绍到这里,更多关于医疗卫生招聘的信息,欢迎关注潍坊中公教育。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: