您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊公务员考试行测言语理解:片段阅读如何把握句子话题分析行文脉络

2018-09-20 13:51:31 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2019潍坊公务员考试备考QQ交流群

小编提示:关注潍坊中公教育微信号(wfoffcn),随时随地掌握公考资讯

片段阅读题目中,考查最多的是主旨观点题。在过去,通过关联词、总结词等可以快速锁定主旨句;而现如今,文段构成复杂,词语提示少,更需要通过理解文意来查找主旨,这就离不开行文脉络的分析。而关于行文脉络的分析,要善于把握句子话题,紧追话题变化,根据蛛丝马迹找出出题的意图。

【例题】

对于消费者来讲,传统零售业最大的弊端在于信息的不对称。而互联网可以将一件商品的真正定价变得透明,让每个人都知道商品的真正价格区间。传统制造业属于封闭式生产,由生产商决定商品品种、型号,生产者与消费者之间是割裂的。而互联网会让消费者全程参与到生产环节,由用户决定他们想要的商品。

这段文字旨在说明:

A.互联网将打破信息不对称的格局

B.个性化定制是传统零售业的发展方向

C.互联网会对传统行业进行渗透与改造

D.互联网会对传统零售业和制造业产生影响

【脉络分析】

一、要求理解句子含义:讨论的话题与核心。

1. 第一句:传统零售业的弊端。

2. 第二句:互联网使定价透明。

3. 第三句:传统制造业封闭式生产的弊端。

4. 第四句:互联网让消费者全程参与。

二、要求判断上下句关系:依据话题做出句子归类和句意概括。

第一二句:互联网对零售业的影响。

第三四句:互联网对制造业的影响。

总括:互联网对零售业与制造业的影响。

概括的讲,行文脉络分析能力就是要求考生可以理解文段每句话的意义,并在此基础上判断上下句的话题是否变化,有何关联,进而概括、理解主旨,筛选正确答案。

阅读理解题目,不是仅仅靠技巧就能解决的,更多的是对文意的理解和把握,进而理解写作思路,抓住写作意图。而对文章大意的理解,则是基于句子含义的分析和句间关系的综合。这个分析和综合的能力,需要不断地阅读积累,通过阅读考题分析来培养题感,通过阅读主流媒体的文章强化语感,在大量阅读与做题的基础上总结规律才能最终养成综合分析能力。所以说,分析行文脉络,把握话题只是一个解题的突破口,而考生则需以文意理解为基础,才能游刃有余,逢山开路。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: