您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位面试热点:禁止向未成年人售卖香烟-亏得是金钱赚的是未来

2018-09-28 15:59:47 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2019潍坊事业单位备考QQ交流群

编辑2019事业单位笔试课程简章

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

近日,深圳市第二轮控烟战首次“回头看”,经执法人员调查取证,现已对坪山区涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家立案查处,如查实,商家将面临3万元的罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。(7月8日《北京晚报》)

热点解读:

吸烟有害健康。青少年吸烟危害更大,对于没有独立收入的青少年来说,没钱买烟,容易引发偷窃、抢劫等,走上犯罪的道路。我国多项法律明确规定禁止向未成年人售卖香烟及未成年人禁止吸烟。而商家的不拒绝赚取的是一时的利益,损害的是祖国的未来。

预测题目:

近日,深圳市针对向未成年人出售烟草制品的商家进行立案查处,最高金额可达三万元。该处罚为全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。对此,谈谈你的看法。

参考答案:

深圳市的这一处罚是对我国已有法律的严格遵守与执行并彰显了政府对于青少年身体健康的重视,是对祖国未来重视的高度体现。作为全国首例,这一罚单具有极强的教育警示意义。

吸烟有害健康,青少年吸烟危害更大,对于没有独立收入的青少年来说,没钱买烟,容易引发偷窃、抢劫等,走上犯罪的道路。我国多项法律明确规定禁止向未成年人售卖香烟及未成年人禁止吸烟。但是,目前非法向未成年人售卖烟草制品的现象在生活中却是十分常见的。很多商家不仅没有按规定张贴“禁止向未成年人出售烟草制品”和“吸烟有害健康”标识,更是公然向未成年人售卖香烟。商家的这种行为典型的就是为了挣钱而致法律于不顾,致国家的未来于不顾!

深圳市这一全国首例的罚单具有极强的教育警示意义,对于商家而言,这一罚单无疑是告诉他们在经营过程中要有社会责任感,不能见利忘义,致法律于不顾公然违法出售香烟。对于家长和学校而言,则是再次强调了家庭和学校教育在孩子成长过程中可以起到的重要作用。家长和老师应该密切关注孩子的身心健康,以身示范,让青少年能够正确的认识到烟草的危害,让青少年能够远离烟草。对于全国其他地方政府主管部门而言,也要对深圳的这一作为引起高度的注意,要认识到严厉查处非法售卖香烟的商家是自己职责所在,丝毫不能松懈。

因此,对于全国各地政府而言,都应积极响应深圳市政府的这一处罚行动,主动作为,积极行动,加大巡查监管和打击力度,提高违法成本,打击向未成年人销售烟草制品的违法行为,整顿社会环境,为青少年健康成长营造一个安全、清新、绿色的环境。学校也应讲禁言教育工作列为教学常态化工作之一,定期开展教育活动,让广大青少年早日认识到烟草的危害,从根本上远离烟草,避免烟草的荼毒。家长特别是有吸烟习惯的家长更应该以身作则,不光不让青少年替自己买烟,更要自觉避免在青少年面前吸烟,最好是能够彻底戒烟,让孩子能够在无烟的环境中健康成长。

相关推荐》》》

2019年潍坊事业单位考试资料汇总(8月)

2019年潍坊事业单位考试资料汇总(9月)

考生如需进一步了解,请登陆潍坊事业单位招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: