您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生申论文章立意重在一个“巧”字

2018-10-05 14:46:15 来源:

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

选调生申论题目中文章写作占到40分,能够把文章的立意写准确,最少可以拿到24分的及格分。如果卷面能够再整洁些,那么文章拿到25-28分的二类文分数也不是没有可能。前面的非作文题目拿到45分左右,后面的作文25分,最终申论才能上70分。以上分数保障的很重要一个因素就是文章的立意是否能够把握准确。看过近几年选调生题的考生都应该对选调生的文章题目命制不陌生,暂且不说能不能写好这篇文章,只是能把总分论点写对,这个就已经能够难倒不少考生。其实,考场上时间很紧张,如果一点点去分析材料中的观点,最后得出文章立意,几乎是不可能的。所以,中公教育专家这里给大家分享两点确定文章立意的“巧”办法。

一、详细分析题干的引导信息

题干中到底有什么?这些信息又有什么用处?这是困扰很多考生的问题,也是难题。到底如何解决,这里不妨给大家举个例子看一下:2016年市地的作文题干要求从“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”这句话引发的思考说开去,写一篇文章。题干这句话给了我们你很多信息,只可惜很多考生置若罔闻。仔细审查题目其实不难发现,这句话的关键词有:好政策、意愿、理性、德行几个词汇,再结合其间穿插的关联词:不仅仅、更是、乃至,就可以得出基本结论,这篇文章我们要围绕的核心是好政策,需要具体展开的方面是意愿、理性、德性,并且需要在分论点论证时尽可能体现出递进关系。这样,总分论点就出来了,也就是我们非常想得到的立意。通过这个例子我们不难发现,题干中所包含关键信息的得出,最少我们要遵循好三个阶段:1、确定关键句;2、确定关键词;3、确定关键词之间的关系。其实,很多选调生题目都有这样的共性,大家不妨自己亲自去试试,典型的有17年的题目;15年的题目、14年的题目。

二、认真查看给定资料的关键环节

申论科目前面给出的材料篇幅很长,不去借鉴肯定是不行的,但全篇详细梳理也是不现实的,那么如何运用好关键环节。下面给大家看两个例子:2016年副省题目中写到“不学礼,无以立”来自于给定资料3,我们就应该首先关注给定资料3中这句话的上下文。只要我们能把这个方向确定好,接下来的步骤其实就是把该段落进行细化分析了,不论从针对性上讲,还是从时间上来说,效果明显都会高很多,正确率也会提升不少。在比如2015年市地的文章题目中写到“人文是精彩的,科学是呆板的”这句话来自于给定资料6,而且文章有明显的划线标记。

我们就可以详细去关注材料6中这句话的上下文,通过简短梳理,我们就能发现其实这句话本身是有问题的,这样我们就能迅速得出总论点,也为分论点的得出提供了正确的方向一句。通过以上例子大家不难发现,所谓材料的关键环节主要存在于题干中给出话题的所在材料段落,如果能够再辅助的结合下整篇材料的其它信息情况,那么最终得出正确的总分论点也就不是难事了。

当然,所有的技巧都是建立在踏实的大量备考复习基础上的,毕竟题干和材料的情况千变万化。我们只有把近几年的题目进行较为详细的系统梳理,才有可能达到举一反三的基本作用。所以,以上方法的提供,大家切忌死记硬背和死搬硬套。否则不仅不能达到预想的效果,反而会误入歧途。文章写作的基础在立意,希望大家在这个大前提下进行相关的复习,祝大家备课愉快,考试顺利。

考生如需了解更多请登陆潍坊选调村官考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zr52018)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: