您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生申论范文:践行群众路线 解决“四风”问题

2018-10-05 15:42:44 来源:

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

践行群众路线 解决“四风”问题

“得民心者得天下,失民心者失天下”。人心向背关系党的生死存亡。日前习近平总书记对当前干部队伍中存在的作风之弊、行为之垢进行严厉批评,提出“集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题”,再次为一些存在作风问题的领导干部敲响了警钟。解决“四风”问题,诚然需要广泛而深入地开展教育实践活动,更需要对准焦距、找准穴位、抓住要害。只有从实际出发,抓住主要矛盾,践行群众路线,才能扶正祛邪,取信于民,凝聚共识,焕发出促进改革发展的正能量。

解决形式主义,需要实事求是。形式主义之所以有“市场”,是因为某些手握权力的领导干部“喜功不喜过、闻喜不闻忧”,不在乎下属工作是否“浮皮潦草”,只喜欢政绩浮华、阿谀奉承之人;不喜欢“脑筋死板”、做事“不灵活”之人,对凡事讲原则,工作“唱反调”的下属更是深恶痛绝。因此,要打破这个“潜规则”,就要用科学严谨的制度来评价干部,既要看干部的显绩,更要注重干部的“潜绩”,教育引导干部树立正确的政绩观,用实实在在的成绩取信于民。

解决官僚主义,需要深入群众。官僚主义的产生,在很大程度上是因为有些干部“官本位”思想膨胀,导致“一言堂”、“家长制”,伤害了群众感情。为此,克服官僚主义,领导干部就要消除“官本位”思想,牢固树立一切为了群众的观点,凡事多站在群众的角度思考,要把党和人民的工作当成毕生事业来对待,而不要当成升官发财的“产业”来经营。以群众期待为努力方向,倾情造福群众,让广大群众越来越多分享到改革发展的成果,让群众过上更好的生活。

解决享乐主义,需要端正思想。有些干部在金钱美色的诱惑之下,沉迷于社会物欲横流之中不能自拔,精神懈怠、玩物丧志、不思进取,这种在岗不履责的干部,严重损害了党和人民群众的利益。克服享乐主义,加强干部廉政教育,让干部牢记党今天取得成绩的来之不易是一方面,关键还是干部本人要清醒地认识贪图享乐带来的危害,要有抵御诱惑和欲望的勇气,要培养健康、高尚的生活情趣,享受工作、生活带来的“平凡快乐”。

解决奢靡之风,需要重典治乱。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,历史上因骄奢淫逸而导致亡国的教训不胜枚举。但凡奢靡腐化之人,必窥窃国家或百姓利益,贪淫嗜欲,祸害一方。网络上爆出的“表哥”、“房妹”与底层百姓的艰苦生活形成强烈反差,是警醒,也是隐忧。千里之堤毁于蚁穴,对于在一些党员干部身上存在的奢靡之风,就应该做到“小题大做”,施以重典让其知耻明德,如此才能在党员干部队伍中间营造勤俭节约、干事创业的良好风气。

“四风”的形成非“一日之寒”,“四风”问题的解决务必下大气力,甚至要有壮士断腕的勇气。相信在党中央的强有力领导下,我党必将践行群众路线,摒弃“四风”扫除阴霾,吹出政通人和的“新风”!

考生如需了解更多请登陆潍坊选调村官考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zr52018)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: