您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生申论:如何快速归纳概括出“优秀品质”?

2018-10-09 11:29:37 来源:

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

选调生考试申论中归纳概括是主要考察的能力之一,关于“共产党员的信仰”、“不忘初心”等精神信仰层面的话题,常常被用来材料阅读中。为了更好的让各位考生作答速度更快,作答分数更高,中公教育专家发现了一些针对性的基本规律:第一题往往侧重描述一些优秀的党员干部的事迹,要求考生归纳总结成功的“原因”或者直接概括材料中人物所具有的优秀品质。

这一基本规律决定了材料的特点是案例,且绝大多数是正面案例。这种材料有什么特点呢?我们来看下面这个材料:

1963年2月,县委决定在全县范围内开展治沙、治水、治碱的斗争,成立除“三害”办公室。焦裕禄深深地了解,理想和规划并不等于现实,这涝、沙、碱三害,自古以来害了兰考人民多少年呵!今天,要制服“三害”,要把它从兰考土地上像送瘟神一样驱走,必须进行大量艰苦细致的工作,付出高昂的代价。

他下决心要把兰考县一千零八十平方公里土地上的自然情况摸透,亲自去掂一掂兰考的“三害”究竟有多大份量。

根据这一想法,县委先后抽调了一百二十名干部、老农和技术员组成一支三结合的“三害”调查队,在全县展开了大规模的追洪水、查风口、探流沙的调查研究工作。当时,焦裕禄同志的肝病已相当严重,许多同志劝他不要下去,劝他在家里听汇报。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。” 他背着干粮、拿起雨伞,和大家一起在兰考的原野上日夜奔波。坚持度过了一百二十多个白天和黑夜,跑了一百二十多个大队,跋涉五千余里,终于摸清了兰考“三害”的底细,全县有大小风口八十四个,经调查队一个个查清,编了号、绘了图;全县有大小沙丘一千六百个,也一个个经过丈量,编了号、绘了图;全县的千河万流,淤塞的河渠,阻水的路基,涵闸……也调查得清清楚楚,绘成了详细的排涝泻洪图。

焦裕禄同志说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”

以上的材料,是非常典型的正面材料。现代汉语在描述优秀品质时,习惯采用讲述事迹的过程或者主人公的个人感受,很少采用“因为……所有……”这种直白的方式来直接告诉阅读者“优秀品质”。但是,考生迫切希望能快速找到答案,而且很多学员反映,有的时候,根本就看不进去材料,无法进入考试做题的状态。那到底怎么阅读呢?难道只能一行一行的读?


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zr52018)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: