您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生申论佳句积累:庄子名言10则

2018-10-09 14:11:57 来源:

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

2019潍坊选调生考试已经拉开帷幕,很多考生已经投入到了选调生考试的笔试准备阶段,在笔试复习的过程中,很多考生觉得申论难以复习,中公教育提示各位考生,选调生考试申论不是不可复习的,在复习的过程中,就要先弄懂一些古代学者的思想。今天中公教育就为各位考生奉上庄子名言10则以及解释。

1. 不以物挫志。《庄子•天地》

【中公解释】因外物而扰乱自己的心志(这样,德性就没有了)。

2. 吾生也有涯,而知也无涯。《庄子•养生主》

【中公解释】人的生命是有限的,而知识是无限的。用有限的生命投入到无限的学习之中。

3.一尺之捶,日取其半,万世不竭。《庄子•天下》

【中公解释】一尺长的鞭杖,每天截取一半,永远也截不完。物质可无限分割。

4.夫小惑易方,大惑易性。《庄子•骈拇》

【中公解释】小的迷惑可以使人弄错方向,大的迷惑能够使人丧失本性。说明纯正的人性就是人自然的本性,而仁义则不但不合人性,而且是伤性乱世的。

5.相与于无相与,相为于无相为。《庄子。大宗师》

【中公解释】相互结交在不结交之中,相互有为于无为之中。交友要达到相交出于无心,相助出于无为。这才是"莫逆之交"。

6.且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。《庄子•逍遥游》

【中公解释】如果水积的不深不厚,那么它就没有力量负载大船。从大舟与水的关系看,我们至少可以得到这样的启示:求大学问,干大事业,必须打下坚实、深厚的基础。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zr52018)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: