您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生考试申论技巧:议论文写作论点选取的方法与技巧

2018-10-27 15:27:58 来源: 潍坊中公教育

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

申论文章的论点分为总论点和分论点。总论点是作者对所论述的问题的最根本看法,是文章最主要的思想观点,是全部分论点的高度概括和集中。分论点是从属于总论点并为阐述总论点服务的若干思想观点。各分论点也需要加以论证,凡经证明而立得住的分论点,将成为总论点的有力支撑。

论点是文章的核心,结构的选择、内容的论述乃至题目的拟制都要在确立了论点的基础上完成。接下来中公教育中公教育专家为各位考生详细分析论点选取的方法与技巧。

一、基本要求

1.论点要明确、集中

(1)明确

文章的总论点要确定且明白,不能模棱两可,不能有歧义。表述总论点要使用最简单的陈述句,尽量不要通过比喻、比拟、设问、反问等修辞手法表述论点,以便阅卷人能够一目了然,有效抓住文章中心。

(2)集中

一篇申论文章只能有一个主题、一个总论点。总论点下可以有分论点,但却不可以有两个并立的主题或总论点。刘熙载说:“主意要纯,一以贯摄”,也就是说要以单一论点统摄全篇,从头到尾围绕一个问题进行分析和阐发。

2.论点要有针对性

即阅卷人能够通过论点明确考生所论述的对象或选取的角度,这就要求论点的表述要抓住关键词。

3.论点要新颖,有独到的观察角度和见解

在应试者水平差距不大的情况下,“新颖”可能是引起阅卷者注意的最强有力的“杀手锏”。提出新颖独到的见解,才能在众多考生中脱颖而出、获得考官青睐。

论点要做到“新”,需要培养以下两种思维:

(1)开放思维

开放思维与封闭思维相对,是运用联想的方式,根据事物的内在属性和不同事物之间的相关性,由事物的此面转到彼面、由甲事物转到乙事物。考生要带着解答申论问题的目的,在给定资料中进行广泛联想。从资料中找出解答问题的思路、方法、措施;也可在遵守题目和给定资料所限定的信息边界的前提下,不局限于资料本身,通过联想,从自己的知识和经验中找出对作答有价值的相关理论或事实。

(2)逆向思维

运用逆向思维,是指从常规观点的反面立论。在申论较狭窄的作答空间内,运用逆向思维是兵行险招,虽可反向立论、出奇制胜,但应当慎重。考生首先要明确什么样的观点可以引申出反面观点,而且引申出的观点可能是正确的;什么样的观点不能从反面来引申观点,引申出反面观点需然是错误的。同时,中公教育提醒考生要注意凡是现行的中央精神、现行的主流意识形态,均不可从反面引申观点。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: