您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学检验学:事业单位考试之血液分析仪的原理

2018-11-30 16:26:41 来源: 潍坊中公教育

编辑19医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

血液分析仪主要用以检测各种血细胞计数、白细胞分类和血红蛋白含量。检测原理包括电学和光学2大原理。电学原理包括电阻抗法和射频电导法;光学检测原理包括激光散射法和分光光度法。血液分析仪的检测原理是我们历年事业单位经常会涉及到的考点,希望大家跟着潍坊中公教育的老师一块来学习,将这块知识牢牢掌握。

一、血细胞计数原理

1.电阻抗法原理:血细胞为不良导体,用等渗电解质溶液稀释的血细胞悬液通过两侧有稳定电流的小孔时,由于细胞导电性质较电解质溶液低,小孔感应区内电阻增加,瞬间引起电压变化产生一个脉冲信号,即通过脉冲。脉冲信号经过放大、甄别、整形后,送入计数系统,而得到细胞计数结果。根据脉冲大小还可分析细胞体积,提供细胞体积分布图形。

2.流式细胞术与光散射血细胞检测原理:利用流式细胞术,单个细胞随着流体动力聚集的鞘流液通过激光照射的检测区时,使光束发生折射、衍射和散射,散射光由光检测器接收后产生脉冲、脉冲大小与被照细胞的大小成正比,脉冲的数量代表细胞的数量。

二、白细胞分类原理

1.白细胞三分类原理:根据电阻抗法原理,不同体积的白细胞通过小孔时产生的脉冲大小有明显差异,仪器根据脉冲的大小将白细胞进行分群。标本中加入溶血剂,将红细胞溶解,仪器将从白细胞计数池中测量得到的大于35fl电子脉冲的数量作为白细胞计数。同时根据脉冲的大小将血内白细胞分为三群:小细胞群(35~90fl,主要为淋巴细胞)、中间细胞群(91~160fl,包括单核细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞及幼稚细胞等)和大细胞群(161~450fl,以中性粒细胞为主)。

其特点是检测速度快,操作简便,可大大提高工作效率。此类仪器可用于常规检查标本白细胞分类的筛选,对仪器检测出的阳性标本应该进一步做显微镜检查。如有怀疑血液病的病人,即便仪器没提示异常,也应作血涂片,显微镜检查。

2.五分类原理:由电阻抗法的三分群发展为多项技术(激光、射频及化学染色)联合同时检测一个细胞,综合分析实验数据,得出白细胞五分类结果。此法测定细胞多,特异性强,现在认为是较理想的自动化血细胞分类法。

三、血红蛋白测定原理

三分群或五分类血液分析仪均用分光光度法测定血红蛋白。其原理是含溶血剂的稀释液使红细胞溶解并释放出血红蛋白,血红蛋白与溶血剂中某些成分结合,形成一种稳定的血红蛋白衍生物,在特定的光波范围(530~550nm)下进行比色,因吸光度的变化与血液血红蛋白浓度成正比,从而计算出血红蛋白浓度。

【例题】白细胞三分类计数的方法是

A.电阻抗法

B.激光散射法

C.射频电导法

D.分光光度法

【答案】A。

关于血液分析仪的原理大家学会了没?

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: