您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学检验学:尿管型检查

2018-11-30 16:30:51 来源: 潍坊中公教育

编辑19医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

很多人对尿管型检查的内容并不是很了解,为了帮助大家理解,我们潍坊中公教育的老师为大家进行了整理,一起来学习一下。

一、概念:尿液中的蛋白、细胞及细胞碎片在肾小管、集合管内凝固而形成的圆柱状蛋白聚和体即称为管型。

二、管型形成条件:尿中有一定的蛋白和肾小管分泌的T-H糖蛋白;肾小管有使尿液浓缩酸化的能力;具有可供交替使用的肾单位。

三、管型形态特点及临床意义

(1)透明管型:折光性低,呈规则的圆柱体状,无色透明、两端钝圆,可有少许的颗粒。正常晨尿中偶见,在剧烈运动、发热、麻醉时,尿中也可出现透明管型。

大量出现见于急、慢性肾小球肾炎、肾病、肾盂肾炎、肾瘀血、恶性高血压、肾动脉硬化、心力衰竭等疾病。

(2)细胞管型:管型中细胞含量超过管型的1/3时称为细胞管型,按其中细胞类别可分为:①红细胞管型:提示肾单位内有出血,可见于急性肾小球肾炎、慢性肾炎急性发作。②白细胞管型:此种管型表示肾实质有细菌感染性病变。常见于急性肾盂肾炎、间质性肾炎等。③肾上皮细胞管型,管型内含肾小管上皮细胞,常见于肾小管病变,如急性肾小管坏死、重金属、化学物质及药物中毒、肾移植后排异反应等。

(3)颗粒管型:管型内含大小不等的颗粒物,其量超过1/3面积时称为颗粒管型。可根据颗粒的大小分成粗、细颗粒管型。可见于急、慢性肾小球肾炎,肾病,肾动脉硬化以及药物中毒损伤肾小管、肾移植术发生排异反应等。

(4)脂肪管型:管型内可见大量大小不等折光性很强的脂肪滴。可见于慢性肾炎、肾病综合征等。

(5)肾衰竭管型(宽幅管型):外形宽大、不规则,呈扭曲状,易折断,内含大量大小不等的颗粒。大量出现见于急性肾功能衰竭者的多尿早期,若慢性肾炎晚期尿毒症时出现,常表示预后不良。

(6)蜡样管型:蜡样管型为蜡灰色或淡黄色,折光性强、质地厚、有切迹。可见于慢性肾小球肾炎晚期、肾功能衰竭及肾淀粉样变性。

【例题】尿管型中主要的蛋白是哪一种蛋白

A.白蛋白 B.球蛋白

C.清蛋白 D.T-H糖蛋白

【答案】D。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: