您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

山东公务员考试时政热点备考:2018年11月下旬时事新闻

2018-12-05 15:00:00 来源: 潍坊中公教育

编辑 2019潍坊公务员考试QQ交流群

2018年11月21日,李克强主持召开国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围;部署推进物流枢纽布局建设。会议指出,要多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,确保全社会物流总费用与国内生产总值比率明显降低。

2018年11月,国家税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出“认真落实和完善政策,促进民营企业减税降负”等5个方面共26条具体措施。

2018年11月22日,国家统计局对外公布:2017年全国“三新”经济,即“新产业、新业态、新商业模式”,其增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比上年提高0.4个百分点。

2018年11月22日,第六届中国海洋经济博览会在广东湛江开幕。会上,国家海洋信息中心发布了《2018中国海洋经济发展指数》。截至2017年底,全国共有47个海洋公园,每万人海洋公园面积达3.8公顷。

2018年11月23日,中共中央举行座谈会,纪念刘少奇同志诞辰120周年。习近平指出,刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。他是不忘初心、对党忠诚、坚持真理、实事求是、敢于担当、勇于创造、勤于学习、知行合一、心系人民、廉洁奉公的光辉榜样。

2018年11月,中国信息通信研究院发布《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2018年)》。报告显示,2018年,工业百强县(市)贡献了11.0%的GDP和16.3%的工业增加值。从数量分布看,苏鲁浙等经济大省继续领跑。

2018年11月23日,世界海拔最高、海拔跨度最大的超高压电网工程——藏中电力联网工程竣工并投入运行。工程起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县,结束了西藏中东部地区电网孤网运行的历史,实现了西藏主干电网从220千伏向500千伏的跨越升级。

2018年11月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

2018年11月,财政部、国家税务总局发出通知,为进一步推动债券市场对外开放,自2018年11月7日起至2021年11月6日止,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税。暂免征收企业所得税的范围不包括境外机构在境内设立的机构、场所取得的与该机构、场所有实际联系的债券利息。

2018年11月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

会议指出,要加强农村党支部建设,坚持支部建在村上,实现对农村各领域全覆盖,选好配强农村党组织书记、实行县级备案管理,建立选派第一书记长效机制,加强农村基层党员、干部教育培训,使每一个农村党支部都成为坚强战斗堡垒。

会议强调,要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,坚持执纪必严,用铁的纪律强化日常管理和监督,严肃处理违反党章党规的行为;坚持纪法协同,依法监督公职人员严守底线。要贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持实事求是,力求精准科学。

2018年11月26日,习近平主持中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。他强调,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

2018年11月26日,国务院新闻办发布《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》。数据显示,2017年我国单位国内生产总值二氧化碳排放(以下简称碳强度)比2005年下降约46%,已超过2020年碳强度下降40%—45%的目标,提前3年实现。截至目前,试点范围内碳排放总量和强度实现了双降,碳市场发挥了控制温室气体排放、促进地方低碳发展的作用。

2018年11月26日,全国社会保障基金理事会公布:2017年基本养老保险基金投资收益额87.83亿元,投资收益率5.23%。

2018年11月,山西省出台《关于支持民营经济发展的若干意见》,重点聚焦民营经济发展中遇到的转型难、融资难、市场开拓难等问题。鼓励民营企业进行股份制改造,力争每年100户中小微民营企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌。

2018年11月26日,广州市召开全市总河长工作会议,签署颁发第2号总河长令:在市、区、镇街、村居四级河长基础上,创新设置九大流域河长,确保九大流域内197条黑臭河涌年底前基本消除黑臭。

2018年11月27日,习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章。

2018年11月27日,世界海拔最高的天文科普站——“阿里天文台科普站”在西藏阿里挂牌。

2018年11月27日,李克强在紫光阁会见英国前首相卡梅伦。

2018年11月,人民银行、银保监会、证监会联合印发《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,指出将主要通过加强监管和建立特别处置机制完善系统重要性金融机构监管。

2018年11月28日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会在毛里求斯首都路易港召开。委员会通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有40个项目列入非遗名录,其中32个项目列入代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目入选优秀实践名册。

2018年11月28日,习近平在马德里向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话。强调要加强发展理念交流和战略对接,合作共建“一带一路”。

2018年11月28日,全国政协十三届常委会第四次会议在京开幕。会议要求,全国政协系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握新的历史方位,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接人民政协成立70周年。

2018年11月28日,第三届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖活动在湖南长沙举行。这届大赛围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保5个领域,面向全国征集参赛项目,项目质量明显提升。

2018年11月28日,李克强主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理。将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。促进农村和社区医养结合,建立村医参与健康养老服务的激励机制。鼓励医护人员到医养结合机构执业,并在职称评定等方面享受同等待遇。

2018年11月28日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。

2018年11月28日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,习近平向大会致贺电。他指出,中国愿继续同国际社会一道,创新国际促和机制,推动巴以双方早日重启和谈。

当地时间2018年11月29日,习近平乘专机离开西班牙马德里前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。习近平将出席二十国集团领导人第十三次峰会,对阿根廷共和国进行国事访问。

2018年11月29日,习近平同普京分别向中俄能源商务论坛致贺信。本次论坛的主题是“进一步深化中俄能源贸易、投资及金融的全方位合作”。

2018年11月,中共中央、国务院就建立更加有效的区域协调发展新机制提出意见。《意见》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制,到2035年,建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制。

更多信息请访问潍坊公务员考试频道


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: