您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019选调生行测点拨:言语题速解技巧:“大隐隐于形”

2018-12-12 17:40:17 来源: 潍坊人事考试中心

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

大家都知道,要想做对行测言语中的逻辑填空,分析上下文的逻辑关系必不可少。历年真题中涉及到的上下文典型逻辑关系有四种——解释关系、反对关系、联合关系、递推关系,其中又以递推关系为最高频考点。对于有判定标志的解释关系,大家通常可以轻松解决。而无判定标志的解释关系,往往更难一些。下面中公教育专家就给大家介绍一下无标志的解释关系的解题思路。

无标志的解释关系,指的是上下文呈现出解释说明的关系,而并无明显的判定标志。要把握无标志的解释关系,需要我们对上下文有较高的敏锐度。我们以下面两种非常典型的无标志情况为例:

一. 归纳概括句意:根据空前或空后的句意进行归纳概括来确定所填词语

例题1:奥运一百多年的历史始终陷入一种__________。一方面它高扬超越民族的人类精神。另一方面参与竞争的基本单位是民族国家。前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的__________。

A困境 准则 B矛盾 标志 C争议 目的 D悖论 核心

答案:D

中公解析:此题我们通过空后的句子可以判断出奥运一百多年的历史出现了一种相互冲突的情况,既鼓励超越民族,又鼓励大家去为民族而竞争。因此第一空应该是矛盾或悖论,排除A和C。辨析第二空,标志为生活中人们用来表示某一事物特征的记号,核心是中心、主要内容的意思,结合上文,既然奥运会的竞争牵涉到不可怠慢的国家荣誉和自尊心,那么大家都会为金牌而努力,也就是金牌是努力竞争的主要内容,而不是竞争的标记,故此排除B,选D。

二.主体与功能的互解关系:根据主体的功能来进行选择

例题2 最近,一项关于体重与死亡率的研究让人________。该研究认为,按照国际________的体重评价标准,超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%。这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直________的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A.啼笑皆非 公认 同意

B.出乎意料 通行 宣传

C.匪夷所思 现行 强调

D.无话可说 认可 灌输

答案:B

中公解析:第一空填的是这项研究带给人们的一种感受,从下文立即引起了轩然大波来看,这种感受应该是震惊。故此第一空可以排除A项的啼笑皆非(表示哭也不是、笑也不是,非常尴尬),也可以排除D项的无话可说(表示郁闷、无奈)。第二空国际通行标准或现行标准均可。第三空的主体是大众媒体,大众媒体的最主要功能是宣传,结合主体与功能的互解可知B更佳,故此选出正确答案。

考生如需了解更多请登陆潍坊选调村官考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: