您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生申论综合分析题哪些“雷区”不可踏入

2018-12-12 17:45:16 来源: 潍坊人事考试中心

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

今天,中公教育专家带你一起领略申论综合分析题目的风采。“欲思其成,必虑其败。”做好综合分析题目,先要了解在做题过程,曾经遇到的那些难以捉摸的问题。可以这么说,综合分析是考生面前的拦路虎,面对综合分析,考生经常找不到作答思路,甚至连作答对象都审不清楚,一旦做到综合分析类的相关题目,两眼“放星星”。为了避免这些问题,中公教育专家带大家先来了解下勿要入进哪些“歧途”呢?考生的禁忌在哪里呢?

一、观点表述不够明确。在综合分析题目中,观点要来自材料,而且要观点明确。但是,很多考生观点表述部分比较啰嗦,经常长篇大论,但是观点到底是什么,终究没有表述明白。另一个极端是得不出观点,面对需要解释的那句话,毫无办法和思路,一味抄袭材料。因此在亮明观点的时候,大家一定要认真阅读给定资料的核心内容,找到命题人的观点是什么。

二、分析部分找点不全。分析的部分应该是对观点展开论证和解释,也就是要结合观点来分析要点。然而,考生在进行分析论证的过程中只是一味的罗列要点,与材料的观点脱节,并不能对于观点部分很好的论证,最终导致该写的要点并没有真正写在答题纸上。其原因在于并没有审清题干、没有读懂给定资料的内容及存在的逻辑关系,只是单纯的机械化读材料,看到什么就写什么。此外,及时找到要点,在表达的时候会产生主观臆断,认为部分要点是一致的就进行的合并,导致漏掉要点。

三、颠倒了总分的主次。对于综合分析题目,总分指的是综合与分析。然而,考生并不能准确理解分析与综合,综合与分析是一对辩证统一的关系。一方面,分析是综合的基础,没有分析,综合就变为无源之水、无根之木;另一方面,综合是分析的结果,综合是对分析的归纳,在分析的基础上归纳得出观点。因此,综合分析侧重在分析,而考生经常在综合分析的过程中将重点置于观点部分,导致分析部分如空中楼阁。

考生如需了解更多请登陆潍坊选调村官考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: