您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊选调生申论归纳概括题作答要经历什么样的过程

2018-12-12 17:46:22 来源: 潍坊中公教育

编辑2019潍坊选调村官学习交流群

归纳概括题型是我们在学习申论的过程中的最基础的学习题型,主要就是将文章进行概括、提炼和加工的过程,将归纳概括学习方法研究透彻,对后面的几种题型有很多的助益,对作文进行文章总结也有很大的帮助。接下来中公教育专家简要介绍下归纳概括题目的作答过程以及总结:

一、对文章材料进行概括概括

在我们申论的考试过程中大概有5-12则材料,6000-7000字左右,文章的篇幅相对来说是比较大的,那么在我们进行非作文题书写的过程中就需我们有概括的能力,不然就是在浪费时间,所以要先将题干中需要我们找的要点理解透彻,然后在材料中用户号批注法进行相应的划分,然后进行相应的提炼,帮助缩短我们在非作文题中所用的时间。

二、对材料中要点进行提炼

对材料中的要点进行相应的概括之后,在材料上面已经有了一点的答案,但是这并不能够代表就是答案的全部,我们要在材料中进行相应的取舍,才能做到最后答案的完整,这时候就需要我们有提炼的能力,对于已经划分出来的答案进行划分能够帮助我们快速整理答案,缩短答题的时间。

三、对于答案要点进行加工

对答案的要点进行加工,是在书写答案的最后一步。找到本题的答题书写位置,然后进行相应的书写。在书写的过程中我们也可以按照总分的形式尽心书写,也就是要点的总结加上相应的要点。这样一则能够使得卷面的书写比较工整,二则阅卷者也能够清晰的看到答案的要点,方便阅卷。也能锻炼自己的概括加工的能力。

四、归纳总结

归纳概括能力是申论考试所要考查的基础能力,掌握归纳概括题型的做法技巧和方法,对整个申论考试的作答是非常有帮助的。学好归纳概括对于剩下的综合分析、提出对策、贯彻执行这几个小题也是有非常大的帮助的,毕竟这几种小题都是在归纳概括的基础上进行相应的拓展,加上一点逻辑,或许加上一点格式等。所以在复习申论题的时候要首先将归纳概括题吃透,将其中的方式方法仔细研究,对于申论的作答还是大有帮助的。

考生如需了解更多请登陆潍坊选调村官考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: