您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生考试医学心理学:浅谈创伤后应激障碍

2018-12-14 14:26:40 来源: 潍坊中公教育

编辑19医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

前几天,小编有个在医院儿科病房工作的同事严肃地讲了一件真实的事儿,今天分享给大家。

有个小男孩小明(化名),5岁,因总是出现半夜惊醒并哭闹不止入院,经医务人员细致沟通,发现小明是每晚都会做噩梦,梦见自己和父母出车祸,有大卡车冲向三人。经与小明家人交流,原来小明爸爸尚在住院,一个月前因为车祸导致骨折和头部受伤,当时小明也在场,爸爸将小明抱在怀里,免受伤害。医生诊断小明是创伤后应激障碍。那么,我们今天来讲一讲关于创伤后应激障碍的相关内容。

1.创伤后应激障碍(PTSD):是指个体受到异常威胁性或灾难性事件所引发的强烈的无助、恐惧、焦虑或厌恶等心理反应,常延迟出现并长期持续,通常延迟在事发1月后,有些则在创伤后数月至数年延迟发作。PTSD最初被认为是战争创伤所引起的,现在已经扩展至更多的生活事件如暴力、性侵犯虐待、重大交通事故,以及洪水、地震、海啸等自然灾害。PTSD特征为事件发生后长期的焦虑反应,主要症状包括持续的反复闯入性体验、持续的警觉性增高、对创伤事件持久的回避及对一般事物的麻木。

2.PTSD症状特点:(1)反复体验:不需要刺激和相关引发物,患者即可再次生动体验创伤情境,表现为在意识中创伤性事件反复闯入性,伴随痛苦记忆,被称为侵入性回忆或闪回,创伤体验有时可出现在梦中。这种反复体验给患者带来了极大的痛苦,一方面个体难以预料事件的发生,难以控制发生的时间和次数;另一方面再一次的闪回如同再一次经历创伤;(2)回避与情感麻木:这是PTSD的核心症状,个体试图在生理与情感上远离伤痛。创伤常引发非常强烈的负性情绪,如恐惧、紧张和焦虑,这些情绪常可持续终身。为了避免如此强烈的负性情绪,许多PTSD患者在生活中常表现为情感体验受限。同时对创伤事件的回避可以短暂缓解痛苦。情感麻木及回避使PTSD患者间接受益,并不断强化其行为。患者出现不愿与人交往,对亲人冷淡。兴趣范围缩小,对创伤有关的人和事出现选择性遗忘;(3)过度警觉:在创伤事件发生后早期此症状最为普遍,个体出现过分警觉、易激惹、惊跳反应、坐立不安、注意力不集中;(4)症状常在创伤事件后数日至数月发病,症状持续存在,严重影响社会功能。多数患者在一年内恢复,少数患者持续多年迁延不愈。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: