您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊三支一扶考试内容-时政热点:发展数字经济 推动高质量发展

2019-01-06 15:48:10 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2019潍坊三支一扶考试QQ交流群

作者:孔慧珍 高 智

数字经济,是以数字化知识和信息为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体,以信息通信技术的有效使用为重要推动力,促进效率提升和经济结构优化的一系列经济活动,是一种全新的经济形态。近年来,随着新一代信息技术不断突破和广泛应用,数字经济正在突破时空局限和产业界限,打破传统企业边界和成长规律,颠覆传统商业模式和资源利用方式,加速向经济社会各领域、各环节渗透和覆盖,日益成为经济发展的重要引擎。对正处于历史性窗口期和战略性机遇期的河北而言,加快经济转型升级、实现高质量发展,大力发展数字经济是重要途径和抓手。

充分认识发展数字经济的重要意义

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。数字经济以其高成长性、广覆盖性、强渗透性以及跨界融合、智能共享等特性,深刻改变着传统经济的生产方式、商业模式和发展轨迹,对于推动三大变革、引领高质量发展具有深远的战略意义。

发展数字经济高度契合高质量发展内涵。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。发展数字经济高度契合高质量发展的内涵,很好地体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。数字经济是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式,最能体现技术创新、商业模式创新以及制度创新的要求,创新是其与生俱来的内在特质;数字经济具有跨越时空的普惠性特征,发展数字经济能够为落后地区、低收入人群参与现代经济活动、共享发展成果创造更多机会,有助于促进不同地区和人群均衡发展;数字经济能够有效杜绝传统经济对有形资源的过度消耗,减少环境污染和生态损害,有助于推动形成绿色、低碳、可持续的社会经济发展模式;数字经济的最大特点是基于互联网,而互联网天生就具有开放共享的特性。

发展数字经济是推动河北转型升级的重要引擎。当前,河北正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要找准并培育发展新的增长动能,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。目前,人类正在经历史无前例的数字革命,云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能机器人、3D打印、无人驾驶、虚拟现实等信息技术及其创新应用日新月异,不仅催生了一大批新产业、新业态、新模式,而且正在向传统产业渗透、向更广泛的社会民生领域覆盖。大力发展以数字化、网络化、智能化为特征的数字经济,不仅有助于改造提升传统动能,提高经济效率、促进经济转型,更重要的是能够创造新的增长动能,加快动能转换。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: