您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊三支一扶考试内容-公基:供给侧结构性改革

2019-01-06 15:55:23 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2019潍坊三支一扶考试QQ交流群

供给侧结构性改革这个是公职在时政会议常识或者中特经济建设常识里面的备考的难点。今天为大家带来的就是供给侧结构性改革这个考点的重要内容。

一、供给侧结构性改革的提出

2016年1月27日,习近平主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案。 2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

二、供给侧改革的定义

用一个公式来表达就是:“供给侧+结构性+改革”。其含义是:用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。说白了就是为什么现在国人喜欢找代购呀,海淘呀,各种人肉回来的洋产品等等现象,甚至出现一个马桶盖都要跑去日本买,中国国内企业不能生产马桶盖吗?当然不是的,关键是你们这些马桶盖的厂家提供的产品满足不了消费者的个性需要,从而出现一边国内马桶盖滞销卖不出去,另一边消费者每天喊着买不到好马桶盖的现象。当然我这里只是举的不是很恰当的比方。说白了就是从生产端入手,淘汰落后的产能,发展新兴产业,提高供给的质量。也有人说为什么中国不是需求侧改革呢,现在的矛盾是供给满足不了需求,所以要改的供给端,而非需求端。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。

三、习题练习

1.(单选)以下不符合目前供给侧结构性改革的手段的是:

A.制鞋厂在今年的冬鞋上根据老百姓需要推出了很多款个性化产品

B.A市政府相应国家号召积极的整治小煤矿,控制产能过剩

C.国家为了消耗国内产品的过剩,提高进口关税

D.积极推进“三去一降一补”

1.【答案】C。解析:A选项从产品质量改革,B和C项从供给数量上控制,旨在提高供给质量。C项是从需求侧入手改革了,不符合题意。故本题答案为C。

祝大家备考成功!

更多信息请访问三支一扶考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: