您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位政治知识:供给侧结构性改革

2019-01-07 10:27:59 来源: 潍坊事业单位招聘网

编辑点击加入2019潍坊事业单位备考QQ交流群

2019潍坊事业单位招聘考试即将开始,为了帮助大家提早备考,潍坊中公教育特整理了潍坊事业单位考试备考资料,提供2019潍坊事业单位考试资料,考试通用教材及免费资料等。希望可以帮助大家顺利备考。下面为大家分享2019潍坊事业单位政治知识:供给侧结构性改革。

同学们,近些年来供给侧结构性改革在很多的时政会议上或者领导人讲话当中出现,在事业单位考试政治常识中也是很重要的一个概念,今天我们来揭开它的真面目并进行重点学习。

一、什么是供给侧结构性改革

(一)提出时间和背景

2015年11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。11月11日,国务院常务会议部署“以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需”。自此,供给侧改革成为2016年全面深化改革的重要内容。

截至2015年中国经济增长持续下滑,突出的问题就是结构性问题。在供给与需求这对主要矛盾中,当前矛盾的主要方面在于供给侧。从哲学角度来分析,供给和需求是一对最常见的矛盾。时时有,处处有。而这个矛盾的主要方面在于供给侧。我们看到,一边是经济持续下行,一边是新的消费需求大幅上升,投资、出口增长乏力,而消费对经济增长的拉动作用却不断增强;一边是传统行业产能过剩严重,一边是新兴产业和高端制造业热火朝天;一边是政府行政效率低下,另一边是类似教育、医疗、养老等应当政府提供的公共产品与服务极端稀缺。我们的供给远远的满足不了我们的需求,因此必须来一场深刻的变革——供给侧结机构性改革。

(二)含义

供给侧结构性改革,是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,更好发挥市场对资源配置的决定性力量,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,进而促进经济社会持续健康发展。在短期来说,要想起到明显的效果,就是要“三去一降一补”。

怎么改,目前我们可以从两个方面入手,天平的两侧要想平衡,单改一个方面肯定不行。一是需求侧管理,重在解决总量性问题,注重短期调控,主要是通过调节税收、财政支出,货币信贷等来刺激或抑制需求,进而推动经济增长;二是供给侧管理,重在解决结构性问题,需要从生产端入手,重要是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

二、真题再现

(判断) 供给侧改革的核心是刺激消费。

【答案】B。解析:供给侧结构性改革,是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,更好发挥市场对资源配置的决定性力量,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,进而促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,并更好发挥政府作用。故本题错误。

点击潍坊中公微博、微信,一键咨询

考生如需进一步了解事业单位招聘信息,请查看潍坊事业单位招聘考试


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: