您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位法律知识考试:代位继承和转继承

2019-01-07 10:33:13 来源: 潍坊事业单位招聘网

编辑点击加入2019潍坊事业单位备考QQ交流群

2019潍坊事业单位招聘考试即将开始,为了帮助大家提早备考,潍坊中公教育特整理了潍坊事业单位考试备考资料,提供2019潍坊事业单位考试资料,考试通用教材及免费资料等。希望可以帮助大家顺利备考。下面为大家分享2019潍坊事业单位法律知识考试:代位继承和转继承。

在事业单位的考试中,《继承法》一直是比较喜欢考察的一个知识点。这个考点本身并不难,一般是以识记为主,考试内容重点也比较突出,主要是法定继承顺序和遗嘱继承的效力。但是在考的比较难的时候,会涉及到代位继承和转继承,一般以案例题目为主,是需要理解性的知识点,那么到底什么是代位继承和转继承呢?

一、代位继承

代位继承是指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡或者宣告死亡时,本应由继承人继承的遗产,由已死亡子女的晚辈直系血亲代位继承的法律制度。概念听起来很复杂,但其实很好理解,这种情况存在于白发人送黑发人的情况当中,并且只有在法定继承才能适用。举个例子,张老三、张三、张小三祖孙三代,按照正常的顺序,张老三死亡由张三继承,张三死亡由张小三继承,但是由于张三先于张老三死亡,就是前面提到的白发人送黑发人,如果张老三再死亡的话,我们会发现,本该张三是继承自己父亲的遗产的,由于已经去世了,所以由他的晚辈直系血亲,其实就是他的儿子张小三代替他继承张老三的遗产,这就叫代位继承,此时的张三是被代位继承人,张小三是代位继承人,大家要注意的是,这种代位继承只存在于法定继承当中,如果一旦有遗嘱,那么就会根据遗嘱分配。

二、转继承

转继承是指继承人在被继承人死亡后,遗产分割之前死亡的,应该由继承人继承的遗产份额,转由其合法继承人继承的法律制度。其实就是说这次的死亡顺序是没问题的,就是白发人先死,开始进行继承,但是在遗产分割之前没想到黑发人也死了,由于在遗产分割之前,遗产是属于所有继承人的共同财产,所以怕其他继承人把财产私吞了,所以出现了转继承。举个例子,一对夫妻有一对儿女(甲、乙),甲有媳妇和儿子,夫死亡后留下60万遗产,在遗产分割前甲也死了,那么本该属于甲的20万就直接转为甲的继承份额进行继承,由甲妻子和甲儿子以及甲的母亲(前面提到的妻)进行继承,这就是转继承。

点击潍坊中公微博、微信,一键咨询

考生如需进一步了解事业单位招聘信息,请查看潍坊事业单位招聘考试


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: