您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊公务员考试申论写作素材积累:东方智慧之悟玉之美

2019-01-07 15:02:44 来源: 潍坊公务员考试网

编辑点击加入2019潍坊公务员考试备考QQ交流群

2019山东公务员考试申论是必考科目之一,想要在2019山东省考申论中取得高分,日常的积累是必不可少。潍坊中公教育小编特整理潍坊公务员申论考试资料,提供2019潍坊公务员申论考试资料,潍坊公务员考试申论教材、用书。本文整理了2019潍坊公务员考试申论写作素材积累:东方智慧之悟玉之美。

一、经典开头

【开头1】案例式

十月悲伤月,金庸先生逝世,引发无数读者缅怀。其实金庸先生值得钦佩的不仅是创作,还有操行。他执掌明报,主持公正,坚持记录真相;交易失败,大度宽容,绝不指责同伴。 “谦谦君子,温润如玉”,他身上体现的正是玉之坚定与宽容。玉的美好之处还不止于此,纹理清晰是智,宁折不弯是义,清明不垢是纯... ...因此,我们要静下心来,悟玉之美。

【开头2】引言式

“宁为玉碎,不为瓦全”,玉为内心坚定,守志如一的代表;“玉有五德,润泽以温,仁之方也”,玉亦是温和善良,宽以待人的象征;“玉不琢,不成器”,玉还是严以律己,不畏磨砺的符号... ...在中国传统文化中,玉被赋予深厚的文化内涵,代表一切美好的品质。而当代青年,作为明日的中流砥柱,更应品玉之美,学玉之善,才能更好地应对未来,成就未来。

【开头3】排比式

玉乃义者,廉而不锐,圆融无碍也,品玉之内涵,体悟大义;玉乃天者,气如白虹,度量如海也,品玉之内涵,扩容胸襟;玉乃礼者,佩之坠下,自卑而尊人也,品玉之内涵,明礼爱人。玉是通达精神凝练成的具象,是天地间一切真善美变化成的外显,亲近玉,品味玉,会让我们的内心由内而外变得通透,从而让我们在生活中更为“君子”般地立身行事。若要修炼自我,定要悟玉之美。

二、经典写作框架

【分论点1】

悟玉之美,宽以待人,润泽以温。

悟玉之美,严以律己,如切如磋。

悟玉之美,内心坚定,守志如一。

【分论点2】

悟玉之美,学其理性之智,才能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

悟玉之美,学其宽容之仁,才能海纳容百川,春风涤烟瘴,

悟玉之美,学其守志之纯,才能出淤泥不染,不致入迷途。

【分论点3】

悟玉之美,可以知“义”,廉而不锐,圆融无碍。

悟玉之美,可以知“天”,气如白虹,度量如海。

悟玉之美,可以知“礼”,佩之坠下,人尊我谦。

三、经典结尾

【结尾1】反问式

《论语》中,反复提到“君子”,以“君子”作为最高人格的象征。那么何为“君子”?孔子说“君子比德如玉”。君子一定像玉一样,内心坚定,守志如一;温和善良,宽以待人;严以律己,不畏磨砺。当代青年,欲为君子,怎能不悟玉之美,学玉之善?

【结尾2】概括式

重庆公交坠江、中年女子幼儿园旁砍人... ...近日,接连不断的惨剧令人痛心,也令人反省:悲剧根源在哪?我想,不管怎样,我们无法否认,很大一部分原因要归咎于当前社会普遍缺失冷静思考的理性、大度容人的宽容、谨守职责的专注。因此,我们更要悟玉之美,学其理性之智,学其宽容之仁,学其守志之纯,以美玉之清气,涤荡社会之浊气。

【结尾3】比喻式

玉就像一位旧时老友,多年未见的他想你款款而来,倾诉智慧,谈吐情怀。云卷云舒,世事殊异,当我们品读玉的内涵,会让我们变得沉稳安静,不急不躁,让我们体会大义,通达天际,谦而明礼。品玉就是品读一种精神,一种境界,悟玉之美,就是体悟人生中最美的那一方境域。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: