您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年下半年教师资格面试试讲及答辩-考题解析(第三批)-高中体育

2019-01-10 15:15:21 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

高中体育《背越式跳高和原地胸前传球》

一、考题回顾

题目来源2019年1月6日 上午 山东 面试考题

试讲题目1.题目:背越式跳高和原地胸前传球

2.内容:

背越式跳高技术可分为:助跑、过度(转换)阶段、起跳、过杆和落地五个相连的部分。助跑与起跳结合技术是背越式跳高技术的关键环节。原地胸前传球快速、有效,是最常用的传球方式。

3.基本要求:

(1)讲解背越式跳高技术动作要领;

(2)示范讲解胸前原地胸前传球技术动作;

(3)设计背越式跳高的教学过程;

(4)试讲时间10分钟。

答辩题目1.请详细讲解背越式跳高的动作要领。

2.请简述一下跳高姿势的演变。

二、考题解析

【教学过程】

(一)开始部分

1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。

2.导入:同学们还记得以前我们学习过的跨越式跳高吗?大家还知道其他的跳高方法吗?俯卧式跳高、滚式跳、背越式跳高,非常好!那同学们知道哪一种跳高方式是比赛中采用最多的吗?对!是背越式跳高,今天老师就带领大家一起来学习一下背越式跳高技术。

(二)准备部分

1.圆圈接力跑

方法:在场地上画一个直径为10米的圆圈。将学生分成两组,人数相等,每组第一人站在各自起跑线后,做好起跑姿势。听到教师发出口令后,迅速起跑,沿着逆时针方向绕圈外跑一圈。当对方队员跑过本方起跑线后本方第2人走到圈外站到起跑线后面,准备起跑。跑者用手触及接力者的手时,接力者迅速起跑,依次进行,最后1个人先到达本队起跑线者为胜。

规则:跑时踏上或踏入圈内判为犯规。没有拍到手而抢跑者,令其重新起跑。因过早站在起跑线上,而影响对方跑者为犯规。

组织教学:将学生分为两组,游戏过程及时表扬鼓励。

要求:遵守比赛规则。

2.配乐韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。

组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。

要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。

3复习原地胸前传球

(1)示范

(2)提问:学生原地胸前传球动作要领口诀,教师示范技术动作。

学生回答:蹬、伸、翻、抖、拨、

(三)基本部分

1.示范

提问:注意观察老师助跑时的路线以及过杆时身体的动作?

学生回答:直线加弧线助跑,在杆上身体是反弓。

组织教学:四列横队,前两排蹲下,组织学生讨论,学生得出答案。

2.讲解

弧线助跑,起跳时脚跟先着地并快速过渡到前脚掌,摆动腿快速向上带起,两臂积极上摆;腾空过杆时身体由侧对横杆转向背对横杆,然后以手臂、头、肩顺序过杆,及时仰头、倒肩、展髋、挺腹,并稍后收双腿,形成杆上背弓姿势,落地时,身体过杆后,收腹举腿,以背部落在海绵包上。

3.练习

(1)复习助跑起跳练习。

组织教学:全班四路纵队,分别进行练习,教师巡回指导。

纠错:最后助跑阶段要跑弧线,起跳前身体内倾。

(2)原地跳起后倒收髋举腿练习。

组织教学:分四组,分别在四个垫子上进行练习。

纠错:后倒时收髋屈膝举腿。

(3)完整背越式跳高练习。

组织教学:分为四组,分别在四组跳高架(用绳子代替横杆)进行练习。

(4)分高度练习。

组织教学:全班同学按照技术掌握成都分为四组分别在三个高度练习。

4.检验—优生展示

组织教学:每组选出一名动作最标准的队员依次进行展示。

(四)结束部分

1.放松活动—配乐放松操

组织教学:四列横队体操队形

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

【答辩题目解析】

1.请详细讲解背越式跳高的动作要领?

【参考答案】

动作要点:(1)助跑:采用前段直线、后段弧线的助跑方式。助跑的步数一般为8-12步,用远离横杆的脚起跳。

(2)起跳:起跳脚踏上起跳点即开始了起跳动作。起跳前身体呈内倾姿势,倒数第二步稍大一些,最后一步起跳以髋带动大腿积极前迈,两臂同时摆至身体后下方,起跳脚着地时,由脚跟外侧先着地,并迅速沿外侧过渡到全脚掌,接着两臂与摆动腿膝关节积极上摆,两臂配合两腿蹬摆结合完成起跳;

(3)过杆:起跳后,上体后倒展体,身体在杆上成反弓形,然后肩部继续下沉,髋部上挺,使两膝上升;上体越过横杆后,及时低头含胸,小腿上踢,使整个身体依次过杆。

(4)落地:低头含胸,屈髋伸膝,以肩背部及双臂着垫并借过杆旋转力顺势后翻,做好缓冲。

2.请简述一下跳高姿势的演变。

【参考答案】

在跳高姿势的发展史上,它经历过6次创新。分别是;蹲踞式、跨越式、剪式、滚式、俯卧式、背越式、


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: