您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格证面试试题(精选)第三批-小学社会

2019-01-10 15:20:24 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

小学社会《社会文明大家谈》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

环节一:课堂导入

播放课件-天安门广场的口香糖残渣

中央电视台《焦点访谈》做了这样一则报道:国庆节后的天安门广场,口香糖残渣随处可见,显得格外刺眼,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差据了解,国庆期间,游客们共为天安门前留下了六十余万块嚼过的口香糖残渣。有记者实地测算,除去纪念碑,纪念堂的面积,平均每平方米有五块口香糖残渣。

北京环卫部门下了很大的力气来清除那些口香糖残渣。他们先用机械进行清洗,然后,就靠人工清除,那些机械清洗不干净的口香糖,从9月26日开始一直到10月中旬,仅蹲在地上刷洗的工人就超过了一千名,整个工作消耗铁刷四千余把,铁铲两千余把,购买专用清洁剂三吨,价值十四万余元,可即使这样仔细地刷洗,最后还是在地下留下了一丝印迹。

教师:扔一张纸、吐一口痰、说一句脏话看起来是不起眼的小事,然而,就是这一点点小事,能折射出一个人、一个地区乃至一个国家的文明程度。顺势导入今天的新课《社会文明大家谈》。

环节二:新课讲授

1.文明素养面面观

活动一:社会小调查

教师组织学生课前以小组为单位到周边看一看,找一找身边有哪些文明或不文明的行为,填写调查报告。

课上教师组织学生以小组为单位汇报自己调查到的发生在学校、社区、大街上的一些文明和不文明的现象。引导学生对自己看到的事进行评论。学生们通过汇报交流,在情感态度和价值观上有所提升,对自己的不文明行为感到羞愧;对破坏文明氛围的人感到气愤,对不文明的做法提出批评。

活动二:交流讨论

师生共同谈谈自己对“一点点小事,能折射出一个人、一个地区乃至一个国家的文明程度。”这句话的理解。

经过交流讨论,学生认识到小事不可忽视,小事也体现公民对社会的责任。帮助学生形成公民的责任感,引导学生重视小事,关注小事,初步懂得,每个人都应该规范自己的行为,努力做一个现代的文明人。

2.生活中的一米线

活动一:生活中的“一米线”

出示图片“一米线”

引导学生结合情境进行讨论:这条线叫什么?它的作用是什么?

学生自由讨论,发言。

教师总结:我们在银行存款或取款,在机场换登机牌或过安检通道,在医院收费处时,都会看到这样一条线,因为它距离窗口办事人员大约有一米远,通常人们称它们为“一米线”。“一米线”将办事人员和等待人员分隔开,它提示人们,在前边一个人没有办完手续之前,后边的人不要越过这道线。“一米线”的出现,可以更好地保护个人的隐私,防止个人信息泄露,或被一些别有用心的人窃取、盗用。当然它对于维持秩序,防止个人财产丢失也起到很好的作用。

活动二:模拟体验

想一想,当你在输入密码或点钞票时,有陌生人在近旁窥视你,你会有怎样的感受?

学生发表自己的看法。

教师总结:我们每个人都有一块属于自己的生活空间。自己的信息不希望别人知道,自己的活动不希望别人打扰,自己的空间不希望别人闯入……保持你、我、他之间的距离不仅仅是空间的概念,也体现了对他人隐私和权利的尊重。“一米线”的出现,体现了社会文明。我们每个人在“一米线”前的行为也体现了个人的文明修养。

环节三:巩固提高

活动:我的形象我塑造

根据教材“我的文明形象设计”内容,组织学生分小组设计自己的文明形象,可以从衣着打扮、言谈举止、行为习惯等方面思考。

评选“文明之星”。每组选一名代表参加全班文明之星的评比。

讨论:如何让自己的设计付诸实践。

设计形象的过程是一个自我反思、自我教育的过程。通过这个活动,学生更加坚定了要做一个文明人的信心。

环节四:小结作业

小结:社会的文明风气,是通过每个公民在各个公共场所的点滴行为体现出来的。因此,在每个公共场所,我们应该注意自己的行为对他人、对社会的影响,学会尊重他人,给他人、给社会带来温馨和谐,给自己带来快乐幸福。

作业:畅想“人人都文明的社会”会是怎样,以小组为单位办一份宣传社会文明的黑板报。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.说一说文明对社会发展的作用?

【参考答案】

文明与礼貌紧密相连,是社会公德的一项基本内容。文明礼貌是指增强人伦表现,通晓为人处世的礼仪,接受社会道德要求,言行举止合乎社会规范,不断提高自己的文明素养。文明礼貌是现代社会文明素质的主要外在表现,具有极强的社会功能,文明礼貌不仅给他人,给社会带来愉快和和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。

2.说一说你本节课的巩固提高环节是如何设置的,为什么要这么设置?

【参考答案】

本节课的巩固提高环节,我设置了一项活动:我的形象我塑造。

根据教材“我的文明形象设计”内容,组织学生分小组设计自己的文明形象,可以从衣着打扮、言谈举止、行为习惯等方面思考。

评选“文明之星”。每组选一名代表参加全班文明之星的评比。

讨论:如何让自己的设计付诸实践。

设计形象的过程是一个自我反思、自我教育的过程。通过这个活动,学生更加坚定了要做一个文明人的信心,不仅突出了教学重点,也突破了教学难点。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: