您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格证面试试题(精选)第三批-小学心理健康

2019-01-10 15:38:55 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

小学心理健康 《我长大了》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)热身活动:小小漫画展

1.观察漫画

2.交流讨论

(1)师:这幅漫画讲了什么内容?

生:小丽上美术课忘带美术笔,回去责怪妈妈,没有给她带美术笔。

(2)师:你怎么评价小丽的做法呢?有从中得到了什么启示?

生:小丽的做法是不对的,我们长大了,应该自己为自己准备好文具。

3.教师小结

作为小学生,已经不像幼儿园时候一样事事都需要父母帮助了,我们很多事情已经能够不依赖父母自己完成了,因为我们长大了。

(二)主题活动一:心理小剧场

1.活动规则

以心理小组为单位,故事续编,并以角色扮演的形式表现出来。

故事内容:周末的晚上,小丽的妈妈要带小丽去参加晚会,给她买衣服……

2.完成活动

3.交流讨论

(1)师:这两个小组分别续编了什么样的内容?

生:第一小组续编的是:小丽让妈妈给她挑粉红色的小礼服,小丽不喜欢,生气的走了。

第二小组续编了:小丽妈妈给她挑礼服,小丽不喜欢,但是耐心的告诉妈妈自己的喜好,并说自己长大了,可以自己做决定。

(2)师:这两组表演的小丽,你更喜欢哪一个?哪一个小丽才是真正长大了的?

生1:我更喜欢第二个,因为她可以耐心的和母亲交流,而不是闹脾气,说明她真的长大了。

生2:我也喜欢第二个小丽,真正长大的孩子应该是有自己想法的,而不是依赖母亲却又责怪母亲。

4.教师小结

真正的长大就是有自己独立的想法,并且能在与大人产生分歧时耐心的沟通,希望同学们都能向第二个小丽学习,成为真正长大的人。

(三)主题活动二:头脑风暴

1.活动规则

以心理小组为单位,十五分钟的时间,讨论和分享。

2.交流讨论

师:要想真正长大,我们需要做些什么?你有什么自己的事例可以分享?

生1:自己的事情自己做,比如:自己洗衣服,自己整理房间等;

生2:要有自己的想法,我会多与父母沟通想法,并能自己做决定;

生3:要自觉,不让父母操心,我现在自觉完成每天的作业,每天按时睡觉和起床。

3.教师小结

要想真正长大,是很漫长的,但是我们可以从现在开始,学着从小事做起,学着独立、自主、自觉。相信同学们很快就能长大了。

(四)总结升华

给父母写一封信,以“我长大了”为主题,说说自己的想法。

【板书设计】

【答辩题目及解析】

1.你的教学思路是什么?

【参考答案】

本节课我一共设计了三个环节已达到教学目标。

第一个环节是热身活动,用小丽责怪妈妈没有帮她准备美术笔的漫画引导学生认识到要学会独立,以此引出课题“我长大了”,漫画的形式可以增添课堂趣味性,抓住学生的注意力。

第二个环节是主题活动,一共两个活动。第一个活动是故事续编和角色扮演,让学生将小丽的妈妈带她买裙子的故事续编出来,并用角色扮演的形式在班上展示。以这样的形式让学生开动脑筋,激发学生的创造性思维,让学生充分参与到课堂中来,体现学生的主体性。第二个活动是小组讨论,让学生分享自己的例子,并从中总结出来怎样才是武安市长大了,从而学会独立自主和自觉的生活和学习。

最后一个环节让学生以“我长大了”为主题,给父母写一封信,增加亲子间的相互了解程度。

2.小学生与父母关系有哪些特点?

【参考答案】

(1)父母与儿童的交往时间发生变化

一方面,儿童和父母待在一起的时间明显减少;另一方面,父母关注儿童的时间也有所减少。

(2)在小学时期,父母在儿童教养方面所处理的日常问题的类型也发生了变化

在学前期,父母主要处理的是诸如儿童发脾气、打架等问题。当然,有些问题在小学时期依然存在(如打架),但也出现了许多新的更为复杂的问题,如是否应该要求儿童做家务,是否应该给他们安排家务,父母是否应该监督儿童的友谊模式,是否鼓励儿童与特殊个体交往,父母应如何监控儿童在家庭之外的活动,父母和儿童如何处理情感关系的变化等。

(3)在小学期间,儿童与父母的冲突数量也减少

当冲突产生时,父母与儿童开始具有解决冲突的选择性模式。

(4)在纪律约束技术和控制过程方面,父母通常认为学龄儿童比学前儿童好控制一些,因为可以对他们采用推理的方式。

(5)父母对儿童的控制力量有所减弱

随着儿童年龄增长,儿童越来越多地自己做出决策。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: