您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年下半年教师资格面试试讲及答辩考题解析(第三批)-初中历史

2019-01-10 15:56:59 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

初中历史《古代两河流域》

一、考题回顾

题目来源1月6日 上午山东省滨州市 面试考题

试讲题目1.题目:古代两河流域

2.内容:

“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河;两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”,大体上是以今天伊拉克首都巴格达为中心的狭长地带。约从公元前3500年前起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国,小国之间混战不止。

大约在公元前2400年,两河流域实现了初步统一。在后来的1800多年里,两河流域几度统一,也屡遭外族人入侵和内部战乱。古巴比伦王国时期,汉谟拉比建立了统一、强大的奴隶制国家。汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。

《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。法典刻在一块黑色石柱上,除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。

从法典中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民,无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。奴隶制度在古巴比伦相当发达。战俘是奴隶的主要来源,也有买卖奴隶的现象。家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征,男性家长对奴隶有生杀予夺之权,对妻子儿女有绝对权威,在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债。法典明显保留了一些原始时代的观念,同时,法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、贷款等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。

《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产,表明社会的法治传统源远流长。

3.基本要求:

(1)请在10分钟内完成试讲内容。

(2)围绕《汉谟拉比法典》设计两个提问。

(3)有必要的板书设计。

答辩题目1.列举两项除《汉谟拉比法典》之外的文明成果。

2.请简要说明本课的重难点是什么?你是如何突破的?

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

教师提问:四大文明古国有哪些?他们的主要文明成就有哪些?

学生结合所学知识回答:四大文明古国有中国,中国文化渊源流畅;有古印度,古印度的种姓制度等级森严;有古埃及,古埃及的金字塔是世界建筑史的奇迹;有古巴比伦,巴比伦的空中花园世界闻名。

教师继续引导:古巴比伦位于两河流域,是两河流域文明发展的高峰,除了空中花园之外,两河流域还有哪些重要的文明成就呢?引发学生的思考,进而导入新课。

环节二:新课讲授

(一)两河流域的地理位置

教师展示两河流域的地图和今伊拉克地图,请学生观察地图,并思考:两河指的是哪两河?两河流域的地理位置在哪里?

古代两河流域 今伊拉克地图

学生观察地图,回答问题:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河;两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”,大体上是以今天伊拉克首都巴格达为中心的狭长地带。

(二)《汉谟拉比法典》

1.背景

过渡:在两河流域诞生了很多文明成果,那么他的文明经历了怎样的发展与起源历程呢?

接下来教师创设百家讲坛的情境,请同学们结合课前预习,担任历史主讲人讲述两河流域文明的起源与发展的概况。

学生参与课堂活动,进行讲述:约从公元前3500年前起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国,小国之间混战不止。大约在公元前2400年,两河流域实现了初步统一。在后来的1800多年里,两河流域几度统一,也屡遭外族人入侵和内部战乱。古巴比伦王国时期,汉谟拉比建立了统一、强大的奴隶制国家。

教师继续引导:汉谟拉比统治时期,采取了哪些措施来巩固统治?

学生结合课本知识,进行回答:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典——《汉谟拉比法典》。

2.内容

过渡:《汉谟拉比法典》刻在一块黑色石柱上,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。

接下来,教师展示《汉谟拉比法典》的内容节选,提出问题:《汉谟拉比法典》的主要内容有哪些?

学生根据内容节选,进行总结归纳,并回答问题:从材料中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民,无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级;同时材料二也反映了同态复仇的法则,保留了一些原始时代的观念。

接下来教师组织历史小剧场的环节,请学生上台表演话剧,学生观看话剧,并思考:话剧主要讲述了什么事情?反映了《汉谟拉比法典》的什么内容?

学生观看话剧,进行总结:在古巴比伦,男性家长对奴隶有生杀予夺之权,对妻子儿女有绝对权威,在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债。这反映了家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征。

教师补充:法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、贷款等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。

3.影响

教师展示相关史料并提问:请同学们结合材料思考,《汉谟拉比法典》的影响有哪些?请同学们以历史小组为单位,5分钟时间讨论。

学生讨论后回答问题,教师归纳总结:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其内容丰富、完备,有利于当时的统治,也是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产,表明社会的法治传统源远流长,这是其积极影响;但是《汉谟拉比法典》是为了维护奴隶主的统治,其中也保留了一些原始、野蛮的条文,这是消极影响。

环节三:小结作业

1.小结:师生共同总结回顾本课所学知识。

2.作业:课下继续搜集两河流域的文明成果,下节课交流讨论。

【板书设计】

古代两河流域

(一)地理位置

(二)《汉谟拉比法典》

1.背景

2.内容:等级森严、家庭奴隶制、涉及领域广

3.影响:积极、消极

【答辩题目解析】

1.列举两项除《汉谟拉比法典》之外的文明成果。

【参考答案】

创立楔形文字;建造空中花园;发明60进位制等。

2.请简要说明本课的重难点是什么?你是如何突破的??

【参考答案】

本课的重点的《汉谟拉比法典》的背景及内容。讲授背景时主要采用了创设百家讲坛的方式进行突破,这样可以提升学生学习兴趣,以及自主学习能力和表达能力。在讲授内容时,主要采用了讲读法和角色扮演法,讲读法能够提高学生归纳总结的能力,并树立论从史出、史论结合的意识。角色扮演法可以提高学生参与的积极性,并且把复杂的历史问题简单化、形象化,易于理解。

本课的难点是《汉谟拉比法典》的意义。主要采用了小组讨论法进行突破。小组讨论法一方面能够突出学生的主体地位,另一方面也能够激发学生的深层思维,拓展思路,从而突破难点。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: