您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年下半年教师资格面试试讲及答辩考题解析(第三批)-初中化学

2019-01-10 16:07:29 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

【学生回答】锌与硫酸生成氢气和硫酸锌。通过上节课的实验可以知道铜与硫酸不发生反应。

【教师引导】既然锌能与酸反应,铜不能与酸反应,由此可知金属的活泼性是不同的。那么金属的活动性强弱是怎样的顺序呢,这节课我们就一起来探究金属的活动性。

(二)新课讲授

【学生实验】①铁与硫酸铜的反应;②铁、铜分别与盐酸的反应

【提出问题】通过实验,思考铁与铜,哪种金属更加活泼?为什么?

【学生回答】铁比铜活泼,因为铁与盐酸发生了反应,有气泡产生,而铜与盐酸不反应,并且铁能把铜从硫酸铜溶液中置换出来,说明铁更活泼。

【提出问题】通过这两组实验,你能说说我们在证明金属活动性强弱时采取的实验方法吗?

【学生回答】第一种方法是让金属与另一金属的盐溶液反应,根据能否发生置换反应判断金属活泼性强弱;第二种方法是让金属与酸反应,根据能否发生反应、发生反应的剧烈程度来判断金属活泼性强弱。

【教师引导】现有镁、铜、锌三种金属,利用上述实验方法,你能设计方案并通过实验来判断镁、铜、锌三种金属谁的活动性更强吗?

(药品:镁条、铜丝、锌粒、稀盐酸、稀硫酸、氯化镁溶液、硫酸锌溶液、硫酸铜溶液。)

(小组讨论5分钟)

【提出问题】哪个小组愿意说一下自己小组的实验方案?

【学生回答】

小组①:将镁条、铜丝、锌粒分别与稀盐酸反应,观察反应的剧烈程度来判断活动性强弱。

【提出问题】根据金属活动性顺序表来看,金属所处的位置与活泼性有什么关系?排在H前面的金属有什么特点?排在前面的金属与后面金属的盐溶液能否发生反应?

【学生回答】

(1)在金属活泼性顺序里,金属的位置越靠前,它的活泼性就越强;

(2)在金属活泼性顺序里,位于氢前面的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢;

(3)在金属活泼性顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液中置换出来。

(三)巩固提高

请根据金属活动性顺序表判断下列反应能否发生?

(1)铁和稀盐酸

(2)铝和硫酸锌溶液

(3)铁与硫酸铜晶体

解析:(1)反应;(2)反应;(3)不反应

(四)小结作业

请学生回答本堂课的收获:金属活动性顺序。

布置作业:有一种“黄铜”又称为“愚人金”,实为铜、锌合金。“黄铜”外观与黄金相似,常被不法商贩用来冒充黄金牟取暴利。能不能利用所学知识,设计实验来鉴别金与“愚人金”?

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.铝的化学性质很活泼,为什么通常铝制品却很耐腐蚀?为什么不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品?

【参考答案】

铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化,因此,铝制品具有耐腐蚀性。如果用钢刷、沙等来擦洗铝制品,很容易破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜。

2.请谈一谈你这样设计导入的原因?

【参考答案】

导入我采用的是通过大屏幕出示三个置换反应的反应物,让学生来判断产物。学生根据上节课做过的实验能够准确地得出结论,由此引出金属具有不同的活泼性,从而进入本节课的学习。采用这种复习的导入方法既可以检测学生对上节课置换反应内容的掌握程度,又可以降低学习新知识的难度,帮助学生克服心理上的恐惧,使学生在学习新内容时既有了思想准备,又有了知识基础,学习起来轻松自如。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: