您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年下半年教师资格面试考题解析(第四批)-初中思想品德

2019-01-12 15:32:48 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

初中思想品德《我承担,我无悔》

一、考题回顾

题目来源1月6日 下午 江苏省无锡市 面试考题

试讲题目1.题目:我承担,我无悔

2.内容:

虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。我们往往无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的态度。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说:我承担,我无悔。

在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人。他们挤出自己并不充裕的生活费,为的是捐给更需要的人;他们把自己青春的热情播撒在偏远的山村,只为那里有孩子们琅琅的读书声;他们在刺骨的寒风中跳入水中救人,事后却悄然离去;他们为保护珍贵的野生动物与偷猎者周旋,甚至献出宝贵的生命……正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。

“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

3.基本要求:

(1)教学设计要联系学生实际情况;

(2)要有适当的板书设计;

(3)要有师生互动。

(4)试讲时间不要超过10分钟。

答辩题目1.面对不是我们自愿选择的责任时,我们应该怎样做?

2.说说你本节课的教学目标?

二、考题解析

【教学过程】

环节一:课堂导入

多媒体播放2018年《感动中国》人物视频:

29年前,湖南农民谢芳在见义勇为时受重伤,落下残疾。刚刚从部队复员回家的谢海华,经人介绍与谢芳订婚。面对谢芳日益严重的后遗症,谢海华仍选择了与她结婚。近28年来,谢海华一直悉心照顾妻子,每天早上6时准时起床做饭,帮妻子穿衣服、洗漱,一日三餐把饭菜送到床头喂她吃。对于谢芳来说,谢海华就是她的手和脚,“没有他,我活不到今天。”

学生观看并思考:谢海华做出了怎样的选择?面对同样的境遇时你会怎样选择?他的行为对社会有怎样的影响?面对不是自愿选择的责任,我们应该怎么做?使学生明确这就是我们这节课所要讨论的问题。进而进入《我承担,我无悔》的学习。

环节二:新课讲授

1.勇于承担不是自愿选择的责任

活动一:畅所欲言

多媒体播放2018年《感动中国》人物视频:

廖俊波出身普通家庭,毕业后当过中学老师、乡镇干部,在县乡两级做过主要领导,在政和县工作的几年,始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危,他把群众当亲人,用心用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。廖俊波经历的岗位,都是“背石头上山”的重活累活,需要比别人付出更多的艰辛和努力。但他始终把工作当事业干,乐在其中。离开政和时,全县财政总收入翻了两倍多,连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,实现了贫困县脱胎换骨的蜕变。2017年3月18日傍晚,廖俊波出差途中因公殉职,年仅49岁。2017年6月20日,中共中央宣传部向全社会公开发布廖俊波的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。

学生观看视频并思考:上述故事中的人遇到的是怎样的责任?他面对责任做出了怎样的选择?小青认识了天南地北的各个知识层次的网友,这说明网络交往具有什么特点?

学生自由回答,教师总结:案例中的任务面对责任采取了积极负责任的态度,勇于承担不是自愿选择的责任,我们在现实生活中,当自己遇到类似的选择问题时,我们应该怎么做,比如,我们学习中的一些篇目,由于枯燥乏味,我们很不想学习,这时我们应该怎样选择?这就要求我们要把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说:我承担,我无悔。

过度:在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人。他们挤出自己并不充裕的生活费,为的是捐给更需要的人;他们把自己青春的热情播撒在偏远的山村,只为那里有孩子们琅琅的读书声;他们在刺骨的寒风中跳入水中救人,事后却悄然离去;他们为保护珍贵的野生动物与偷猎者周旋,甚至献出宝贵的生命……正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。

2.承担责任,无怨无悔

活动二:小组合作探究

多媒体出示名人承担责任的案例材料:

案例一:一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎,邻居愤怒不已,向他索赔12.5美元。这12.5美元在当时可谓是天文数字,足够买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事告诉了父亲,并且忏悔。见儿子为难的样子,父亲拿出了12.5美元,说:“这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便开始艰苦地打工。终于,经过半年的努力,他把这“天文数字”分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德·李根。

案例二:曹操的士兵不懂得爱护庄稼,常在庄稼地里乱跑,踩坏庄稼。曹操知道后很生气,他下令全军将士,一律不得践踏庄稼,违令者斩!有一次,曹操率领士兵们去打仗。正当曹操骑在马上边走边想问题的时候,突然从路旁窜出几只野鸡,从曹操的马头上飞过。马没有防备,被这突如其来的情况吓惊了,嘶叫着奔进了附近的麦子地。待曹操勒住惊马,地里的麦子已被踩倒了一大片。曹操执意要执法官按照军法治罪。执法官想了想说:“丞相,您是全军的主帅,如果按军令从事,那谁来指挥打仗呢?” 众将官见执法官这样说,也纷纷上前哀求。曹操见大家求情,就用头发来代替首级,说完他拔出了宝剑,割下了自己的一把头发。

学生观看案例并进行思考:李根和曹操承担责任会付出怎样的代价?他们对自己的选择是否会后悔?

分小组讨论。

小组代表回答,教师总结:他们付出的代价可能我们难以想象,也很难做到,但他们承担责任后无怨无悔,这样的付出终有回报,他们的付出赢得世人的尊重和敬仰。

环节三:巩固提高

通过以上的学习,对于日后在生活和学习中有怎样的启示呢?

学生自由讨论,教师进行正确引导。

最后师生明确:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

环节四:小结作业

课堂小结:师生共同总结要懂得有些责任虽不是自愿选择,也应该尽力做好,积极了解不计得失,无私奉献者的事迹,能够正确评估责任的代价与回报,做出正确的选择成为一名负责任的人。

课后作业:同学们课下搜集勇于承担不是自愿选择的责任的案例,名人和身边的人物均可,下节课与同学共同分享。

【板书设计】

我承担,我无悔

1.勇于承担不是自愿选择的责任

2.承担责任,无怨无悔

【答辩题目解析】

1.面对不是我们自愿选择的责任时,我们应该怎样做?

【参考答案】

这就要求我们要把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说:我承担,我无悔。

2.说说你本节课的教学目标?

【参考答案】

【情感态度价值观目标】

学习那些不计代价与回报而努力奉献的人,做一名有责任感的公民。

【能力目标】

能够正确评估责任的代价与回报,做出正确的选择。

【知识目标】

懂得有些责任虽不是自愿选择,也应该尽力做好;了解不计得失,无私奉献者的事迹。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: