您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年下半年教师资格面试考题解析(第四批)-高中思想品德

2019-01-12 15:34:37 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

高中思想政治《自觉遵循社会发展的客观规律》

一、考题回顾

题目来源1月6日 下午 浙江省宁波市 面试考题

试讲题目1.题目:自觉遵循社会发展的客观规律

2.内容:

人们从事各种实践活动,同各种事物打交道,要不断进行判断和选择。人们既要对事物的客观状况及其本质属性、发展规律作出判断,又要进一步对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。后者称为价值判断。人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。

各种价值判断和价值选择都不是凭空产生的,而是社会存在在不同人的头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律。因此,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。

随着时刻的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化。因此,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。这就是价值判断和价值选择的社会历史性特征。

把握价值判断和价值选择的社会历史性,有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。

3.基本要求:

(1)区分价值判断和价值选择;

(2)要有适当的板书设计;

(3)试讲时间不要超过10分钟。

答辩题目1.请你谈一谈价值判断与价值选择的特征,并分别解释一下。

2.说一说你本节课的教学目标是什么?

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

故事导入:

通过让学生欣赏《樵夫和海神庙》故事,对樵夫的选择进行评价,发现在利与益、个人与集体孰轻孰重的选择中,樵夫舍生取义、顾全大局的行为选择令我们钦佩,他的行为是一种正确的行为选择。进而引出对本课的学习。

环节二:新课讲授

(一)自觉遵循社会发展的客观规律

1.价值判断与价值选择

过渡:同学们你们知道什么是价值判断?什么是价值选择吗?不知道没关系,老师给大家举一个例子。

播放张杰的《看月亮爬上来》,出示幻灯片“假如张杰周日开一个演唱会,门票最低200元,你去不去。”

学生回答后,教师进行小结:在大家的回答中其实就包含了两种价值选择,去与不去。还有两种价值判断值与不值。而去与不去是在值与不值的基础上做出的选择,因此我们可以得出:

价值判断:人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度做出的判断。

价值选择:在价值判断的基础上进一步做出的选择。

价值判断是价值选择的基础,价值选择是价值判断的体现。

2.事实判断与价值判断的区别:

过渡:事实判断不等于价值判断,看一看大屏幕哪一个属于事实判断哪一个属于价值判断?

出示幻灯片,(1)山上的花都开了,山上的花开的好漂亮;(2)下雨了,下雨有利于禾苗的生长。

教师总结:通过这个活动,我们发现对事物的客观状况及其本质属性、发展规律做出的判断叫事实判断,而在事实判断的基础上对事物能否满足主体的需要以及满足程度做出的判断称为价值判断。

3.正确的价值判断与价值选择。

过渡:我们怎样才能做出正确的价值判断与价值选择?

出示秦始皇和袁世凯对比的幻灯片,问:为什么后人对秦始皇和袁世凯的价值判断和价值选择会有不同的评说?

学生讨论分析。

教师总结:秦始皇统一六国符合社会发展的客观规律,对社会发展起促进作用,而袁世凯则是窃取了辛亥革命的果实,违背了社会的发展规律,阻碍了社会发展。因此人们的价值判断和价值选择是否正确取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律,有没有走历史必由之路。

4.价值判断与价值选择具有社会历史性。

过渡:同样是遵循社会发展的客观规律做出的价值判断与价值选择,为什么人们在不同的历史时期为自己确定的目标和任务会有差异甚至是根本的对立呢?

出示幻灯片马永顺事迹。

为什么马永顺砍树时能成为伐木英雄,栽树时又能成为植树模范?

学生分析讨论,小组代表发言后,教师总结:价值判断和价值选择具有社会历史性,它会因时间、地点、条件的变化而不同。而且这一点有助于我们正确评价历史和现实中的价值观念,防止简单化和片面化;有助于我们的价值观念与时俱进,从而做出正确的价值判断,进行正确的价值选择。

环节三:巩固提高

教师进一步引导,我们现在所享有的幸福生活是建立在广大人民为我们创造的丰富的物质财富和精神财富的基础上的,那我们就应该牢固树立为人民服务的思想,把为实现人民最高利益作为我们的最高价值目标,应该把人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应作为我们价值判断和价值选择的根本衡量尺度。

大家可以说一说生活中哪些事例遵循了这个标准,哪些没有?并谈一谈你的看法。

学生发表见解。

教师总结:在生活中,我们首先考虑要满足大多数人的利益要求;其次当个人利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择;再次,当个人利益同他人利益发生冲突时,要善于从不同角度考虑利益,理解和尊重他人的正当选择;最后当个人利益与社会、集体和他人利益发生冲突时,要把个人、集体和社会三者的统一作为自己选择的标准,两者相权取其重,两弊相衡取其轻。

环节四:小结作业

小结:根据本框的内容特点及学生学习的特点,我会结合板书内容,采用归纳式小结。总结价值判断和价值选择的含义及其关系,以及它们的特征,还有怎样才能做出正确的价值判断和价值选择。

作业:联系生活实际说一说怎样才能做出正确的价值判断和价值选择,写一篇小论文。

【板书设计】

自觉遵循社会发展的客观规律

1.价值判断与价值选择

2.事实判断与价值判断的区别

3.正确的价值判断与价值选择

4.价值判断与价值选择具有社会历史性

【答辩题目解析】

1.请你谈一谈价值判断与价值选择的特征,并分别解释一下。

【参考答案】

价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性。社会历史性主要体现在价值判断与价值选择会因时间、地点、条件的变化而不同。而主题差异性主要体现在:

(1)人们的社会地位不同,需要不同、价值判断和价值选择就不同,在阶级社会中价值判断和价值选择具有阶级性。

(2)人们认识事物的角度不同,价值判断和价值选择往往因人而异。

(3)人们站在不同的立场上,就会有不同的价值观,就会做出不同的价值判断和价值选择。

2.说一说你本节课的教学目标是什么?【教学设计】

【参考答案】

根据新课程标准、教材特点、学生实际,我确定了如下教学目标:

【知识目标】

1.理解价值判断的含义,价值判断的属性和性质。

2.识别事实判断和价值判断的表现。

3.能够作出正确的价值判断和价值选择。

【能力目标】

1.联系实际,培养认识和选择正确价值观、价值判断和价值选择的能力。

2.领悟和认识实现人生价值的正确方法和途径的能力。

【情感态度价值观目标】

在价值冲突中正确处理个人、集体和社会的关系,作出正确的价值判断和价值选择,实现人生价值。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: