您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年下半年教师资格面试考题解析(第四批)-高中物理

2019-01-12 15:55:33 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

高中物理《电容》

一、考题回顾

题目来源1月6日 下午 济南市高新区 面试考题

试讲题目1.题目:电容

2.内容:

3.基本要求:

(1)在十分钟内完成试讲;

(2)要有适当板书;

(3)有与生活联系的实例;

答辩题目1.电容的定义公式是C=Q/U,这是哪种定义方法,在高中物理中还有类似的定义公式吗?如果有,请举出实例。

2.本课的难点是什么,你是如何突破难点的?

二、考题解析

【教学过程】

环节一:新课导入

复习电容器充放电的过程:

电容器充电:

两极板分别连电源的正负极,电极板带等量异种电荷;

灵敏电流计可以观察到短暂的充电电流,电路稳定后,电路中不再有电流;

充电过程中,电容器储存电能,两极板带上电荷。

电容器的放电:

用导线把充电后的电容器的两极板接通,两极板上的电荷中和。

灵敏电流计可以观察到短暂的放电电流。

放电后,电场能转化为其他形式的能量。

提出电容器储存电荷多少的表示方法,引出——电容。

环节二:新课教学

1.电容:

学生发现充电后电容器的两极板间有电势差,老师说明这个电势差跟电容器所带的电荷量有关。

同时提出前人做实验得出的实验结果:电容器所带电荷量与两极板的电势差的比值就是一个定值,我们就将这个比值叫做电容器的电容,它反映的是电容器容纳电荷本领的强弱,用字母C来进行表示。

讲解:水的深度就好比是电容器的电压,当高度相同的时候,装的水越多说明容量越大。

学生同理得到,不同的电容器,当我们在两极板加上相同的电压,所带电荷量越多的,就说明本领越大。

同时指出刚刚学生回答中的小问题:必须要保证两个电容器电压相等的情况下,才能说电荷量越多,电容器容纳电荷的本领就越强。

环节三:巩固提高

1.由C=Q/U可知.电容器的电容与它的带电量、两板间电压有关。

错误。电容器的电容由本身因素决定。与Q和U无关。

2.由Q=CU可知,当U增大时,Q可以无限增大。

错误。电容器有一个击穿电压,当电压超过这一电压时,电容器会被击穿,所以带电量不会无限增大。

环节四:小结作业

小结:回顾本节课“你学到了什么?”

作业:查阅资料,了解生活中的电容器。

【板书设计】

2.本课的难点是什么,你是如何突破难点的?

【参考答案】

我这节课的难点是衡量电容器容纳电荷本领的方法。

在教学过程中,我充分采用直观分析的形式逐步对容纳电荷本领来进行分析。

结合两个盛水容器的具体分析,对容纳电荷的多少进行类比。

水的深度就好比是电容器的电压,当高度相同的时候,装的水越多说明容量越大。

学生同理得到,不同的电容器,当我们在两极板加上相同的电压,所带电荷量越多的,就说明本领越大。

整个教学过程都遵循学生的思维特点加以讲解,结合生活实际,启发学生思考,拓展认知结构。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: