您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格证面试考题(精选)第四批-高中化学

2019-01-12 16:13:06 来源: 潍坊人事考试中心

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

2018年下半年教师资格面试-化学学科-试讲及答辩-考题解析

高中化学《萃取》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)实物导入

【实物展示】展示球型分液漏斗和梨型分液漏斗。

【提出问题】球型分液漏斗我们在初中的时候经常使用,另外这个也叫分液漏斗,大家看它和球型分液漏斗有什么区别?

【学生回答】颈短,斗体更大。

【教师引导】这个叫做梨型分液漏斗,我们今天就用它来做个实验。

(二)探究新知

【教师引导】梨型分液漏斗在参与实验过程之前需要检漏,以便确定是否可以使用。

【演示实验】梨型分液漏斗的检漏讲解操作。

(关闭分液漏斗颈部旋塞,向分液漏斗内注入适量的蒸馏水,观察旋塞的两端以及漏斗的下口处是否漏水,若不漏水,关闭上磨口塞,左手握住旋塞,右手食指摁住上磨口塞,倒立,检查是否漏水;若不漏水,正立,将上磨口塞旋转180度,倒立,检查是否漏水,若不漏水,则此分液漏斗可以使用。)

【学生实验】梨型分液漏斗的检漏操作。

【教师引导】用梨型分液漏斗来做一个新的液液分离的实验操作,分离碘水中的碘单质。

【提出问题】思考萃取的原理是什么?

【学生回答】利用物质在互不相溶的溶剂里溶解度不同,用一种溶剂把物质从它与另一种溶剂所组成的溶液里提取出来。

【提出问题】为什么要把碘水中的碘提取出来要选择四氯化碳做萃取剂呢?

【学生回答】因为碘在四氯化碳中的溶解度较大,且四氯化碳与水不互溶也不发生反应,可用做萃取剂。

【提出问题】结合视频中的演示实验,总结萃取实验的操作步骤。

【学生回答】(1)用量筒量取10mL碘的饱和水溶液,倒入分液漏斗,然后再注入4mL四氯化碳,盖好玻璃塞。

(2)用右手压住分液漏斗口部,左手握住活塞部分,把分液漏斗倒转过来振荡,使两种液体充分接触;震荡后打开活塞,使漏斗内气体放出。

(3)将分液漏斗放在铁架台上,静置。

【提出问题】萃取前后,分液漏斗中颜色是如何变化的,萃取后,上下层溶液分别含有什么?

【学生回答】萃取前漏斗中是碘水呈黄褐色,萃取后液体分为两层,上层颜色变淡,下层紫红色,为碘的四氯化碳溶液。

【提出问题】思考萃取后溶液上下层如何分离,原因是什么?

【学生回答】下层溶液从下口流出,上层液体从上口倒出;目的是能使得到的目标产物更纯净。(可设错,教师再纠正)

【演示实验】分液。

待液体分层后,将分液漏斗颈上的玻璃塞打开,或使塞上的凹槽(或小孔)对准漏斗上的小孔,再将分液漏斗下面的活塞拧开,使下层液体慢慢沿烧杯壁流下。上层液体应从分液漏斗上口倒出。

【教师总结】装液→震荡→静置→分液。

(三)拓展提升

【学生实验】萃取碘水中的碘,教师巡视指导。

(四)小结作业

小结:师生共同总结本节课内容。

作业:请学生课下总结学过的物质分离和提纯的方法和适用范围。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.你还知道哪些物质分离的操作?

【参考答案】

(1)过滤操作:分离可溶物与不可溶物质。

(2)蒸馏或分馏操作:分离沸点不同的多组分物质。

(3)结晶、重结晶:利用物质在溶液中溶解度随温度变化较大,如NaCl,KNO3。

(4)升华法:比如分离碘单质与食盐。

(5)吸收法:比如分离CO2和CO,可以采用碱液来吸收。

2.本节课的教学目标是什么?你是怎么实现的?

【参考答案】

新课标要求教学目标从3个维度来制定,分别是知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度价值观目标。

知识与技能目标:掌握萃取和分液的原理,能够进行萃取、分液的实验操作;知道分液漏斗的基本操作方法。

过程与方法目标:通过萃取和分液的实验操作,学会物质分离的一般方法,提高动手操作能力;在物质分离的过程中,提高分析、解决问题的能力。

情感态度与价值观目标:在实验探究中,体验实验探究的乐趣,激发参与化学科技活动的热情,逐渐形成将所学的化学知识应用与生产、生活实践的意识。

在教学中,为了实现教学目标,教学中我是这样来做的:让学生结合具体的萃取实验操作的演示视频,分析萃取和分液的原理、操作步骤即注意事项,接下来让学生分别动手进行操作练习,锻炼学生的动手能力、分析问题的能力,在这一过程中,让学生体验到化学探究的乐趣。

2018年下半年教师资格面试-化学学科-试讲及答辩-考题解析

高中化学《钠的性质》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)导入新课

【教师展示】“滴水生火”魔术。

【教师表演化学小魔术】“课前在酒精灯灯芯里暗藏一小块钠,实验开始时用胶头滴管在灯芯内滴一滴水。组织学生仔细观察实验现象。

【提出问题】“为什么刚才的实验中用水点着了火呢?”

【引入新课】这是因为灯芯里有金属钠,今天我们就一起来探究金属钠的性质,进而找到这个问题的答案。

(二)探究新知

实验探究1:钠的物理性质。

教师展示存放在试剂瓶中的金属钠,强调钠的取用方法和注意事项(用镊子夹取小块钠,用滤纸把表面的煤油吸干;剩余的钠放回原试剂瓶中等。)

【提出问题】“观察到了什么实验现象?说明了什么?”

学生观察思考、表述现象、归纳性质。

实验探究2:钠与氧气在加热条件下的反应。

【提出问题】“观察到了什么实验现象?得出什么样的结论?”

【实验过程】将一小块金属钠放在石棉网上加热。

学生进行实验,观察、表述现象、归纳性质。(活泼性、熔点)

【讲解】钠与氧气在加热的条件下生成淡黄色的过氧化钠,过氧化钠和水反应放出大量的热并会生成氧气,温度达到了棉花的着火点,棉花就燃烧起来了。教师强调化学反应条件对化学反应的影响。

学生书写钠与氧气分别在常温和加热条件下的化学反应方程式。

实验探究3:钠与水的反应。

【教师演示实验】向一支盛有水的烧杯中滴加几滴酚酞溶液,然后投入一小块黄豆粒大小的金属钠,观察实验现象。

【提出问题】“观察到了什么实验现象,有什么样的结论?”

学生进行实验,观察、表述现象、引导学生得出结论。

【讲解】实验现象可以归纳成五个字“浮、熔、游、响、红”,得出相应结论。

(三)巩固提升,深化理解

请学生说一说钠非常活泼的原因。

(四)小结作业

小结:师生共同总结钠的物理性质和化学性质。

作业:查阅资料并思考若金属钠燃烧应该如何灭火?

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.请你说明这堂课的设计思路?

【参考答案】

本节课我以“滴水生火”的实验进行导入,激发学生的学习兴趣;在新课教学环节,对于金属钠的物理性质,我采用直观展示法,引导学生观察思考并总结出其物理性质为:银白色固体,密度小,质软硬度小等。对于金属钠的化学性质,分别通过探究实验2、3,组织学生动手操作实验,并进行实验现象的观察及结果讨论,总结出:钠与氧气及水反应的事实。在巩固提高环节,教师由学生对“结构决定性质”这一认知为出发点,组织学生进行讨论,从微观上分析金属钠性质活泼的原因;为体现素质教育的理念,教师随机提问学生对本节课的收获,并预留与生活实际相关的问题。

2.钠分别与酸、碱、盐反应的实质?

【参考答案】

钠与酸反应是与酸电离出的H+反应;钠与碱、盐反应实际是钠与水电离出的H+反应,反应完的产物再进一步考虑是否与碱或盐反应。

2018年下半年教师资格面试-化学学科-试讲及答辩-考题解析

高中化学《硫酸的制备》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)情境导入

【多媒体播放】硫酸工业及其相关内容。提出问题:工业上如何制取硫酸?

(二)新课教学

1.制取原理

来源:学员分享

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师资格栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: