您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格证面试试题(精选)第四批-高中生物

2019-01-12 16:18:09 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教资备考QQ交流群(点击加入)

2018下半年教师资格证面试时间为2019年1月5日-6日,根据中公教师考试交流群的学员回顾,潍坊中公教育潍坊教师资格考试网(微信号wfoffcnjs)特别整理2018下半年教师资格证面试试题及解析汇总(精选)供考生参考。

高中生物《原核细胞和真核细胞》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)创设情境,导入新课

安排学生在课前搜集关于水华形象的资料,课上分享。

淡水水体富营养化会使得蓝藻生长过度,导致水华的产生,影响水质和水生动物的生活。

教师提出问题:那蓝藻是一种什么样的生物呢?

(二)新课讲授

1.教师分别出示蓝藻细胞和植物细胞的亚显微结构图,让学生识图、辨认、归纳和总结。提问:

(1)相较于植物细胞有成形的细胞核,蓝藻细胞有什么不同?(蓝藻细胞无成形的细胞核,无核膜,植物细胞有核膜为界限的细胞核。)

(2)蓝藻细胞的细胞质中有什么结构?植物细胞的细胞质中有哪些结构?(蓝藻细胞的细胞质中只有核糖体,植物细胞的细胞质中有核糖体和线粒体等多种细胞器。)

2.教师分别出示蓝藻细胞和细菌细胞的结构图,提问:二者在细胞结构上有何共同特点呢?

(两者均没有以核膜为界的细胞核,是拟核。细胞器方面,只有核糖体一种细胞器。)

3.教师总结:科学家根据细胞有无以核膜为界的细胞核,将细胞分为真核细胞和原核细胞。那蓝藻细胞、细菌细胞和植物细胞中,哪个是真核细胞?哪个又是原核细胞呢?(蓝藻细胞和细菌细胞为原核细胞,植物细胞为真核细胞。)

4.教师提问:同学们总结原核细胞和真核细胞的区别与联系,完成下面的表格。

(三)巩固提升

蓝藻属于原核生物,它能不能进行光合作用呢?

观察蓝藻模式图,谈发现。引导学生发现蓝藻虽然没有叶绿体,但是有藻蓝素和叶绿素,依旧可以进行光合作用。

(四)小结作业

小结:师生共同总结本节课所学知识。

作业:开展调查活动,校园池塘水华发生的原因,并提出解决方案。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.细胞都有细胞核吗?都有染色体吗?

【参考答案】

绝大多数细胞有细胞核,只有少数细胞没有细胞核。例如:人的成熟的红细胞就没有细胞核。单细胞生物如细菌、蓝藻,它们以单细胞或以细胞群体的形式存在,它们的细胞与植物细胞和动物细胞比较,没有成形的细胞核,而有拟核。拟核与细胞核的区别:①拟核没有核膜,没有核仁;②拟核中的遗传物质不是以染色体的形式存在,而是直接以DNA的形式存在。

2.本节课的教学目标是什么?

【参考答案】

根据我对本节课教材和学情的分析,我确定了如下的教学目标:

(1)说出原核细胞和真核细胞的区别和联系。

(2)培养分析、抽象、概括的思维能力,学会从个性中归纳共性的科学方法。

(3)认同科学探索是一个曲折渐进的过程。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: